Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЕСЛИ НЕ МЫ,ТО КТО…' Category

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО…

Wednesday, July 4th, 2007

Доктор Б. Бальсон

 

 
ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО… 

 

 

 

 ”Очень грустно живётся – погуляла, телевизор, опять погуляла – и спать. Что за жизнь?” -говорит мне очередная пациентка, вываливая на мой рабочий стол пухлый арсенал анидепрсссивных медикаментов, призванных сделать сё жизнь лучше и краше. “А вот в России были концерты, театры, друзья. Вот там я жила. А здесь что?”, – заканчивает она риторическим вопросом, явно ожидая моей реакции.

 
Деликатная ситуация, с которой, несомненно, регулярно сталкиваются не только мои коллеги, но и очень многие молодые эмигранты – в беседах с родителями, бабушками. Нелегко отвечать на подобные вопросы, поскольку нелегко находить решения в подобной ситуации. Конечно, можно проигнорировать проблему и перевести разговор на другую тему, если это касается наших родных, или профессионально выписать пару чудодейственных пилюль, призванных поднять настроение, если это касается пациента. Только насколько это поможет нуждающемуся в нашей психологической помощи человеку? Так что давайте попробуем разделить “мух и котлеты”, согласно любимому изречению президента страны, из которой мы сюда приехали.

 

 
Человеку почтенного возраста очень трудно, как правило, поменять привычки, среду обитания, друзей, не говоря уже о культурном или языковом социуме. Это правомерно даже при переезде с проспекта Вернадского в Марьину Рощу, не говоря уж о перемещении из Москвы или Житомира в Бостон или Сидней. Такой переезд – почти всегда глубокая психологическая травма, и игнорировать её или отделываться фразой типа “пройдёт, время залечит”, по меньшей мере, несерьёзно и. непродуктивно.

 
Разумеется, мы знаем, что наши родители финансово обеспечены, у них приличная квартира, хорошая еда на столе и возможность периодического отдыха от бэбиситерской деятельности в разных точках земного шара от Катскильских гор до Израиля. Невероятно важно и благородно, что страна, Которая их приютила и где, как правило, они никогда не работали, дала им тот финансовый комфорт, о котором они никогда и мечтать не могли на родине, где проработали всю сознательную жизнь, проливали кровь, защищая её, и всегда оставались второсортными гражданами.

 
Не всегда, однако, финансовый комфорт гладко и прямолинейно переходит в психологический. Получив многое из того, что было совершенно недоступно всю жизнь, люди потеряли многое, что было привычно и естественно – душевное тепло старых друзей, привычность языковой среды, знание писаных и неписаных законов обитания, красоту окружающей архитектуры или красочность базарного “гвалта” любимого Привоза. Всё это было и внезапно исчезло, вызывая постоянную ноющую душевную боль и ощущение ниоткуда возникшей неприкаянности и опустошённости.

 

 
Разумеется, далеко не у всех эмигрантов старшего поколения возникают подобные проблемы. Многие приспосабливаются к новым условиям, занимаются любимым делом и часто находят себя в новых, совершенно неожиданных сферах. Множество моих пациентов не перестают удивлять меня своей энергией и энтузиазмом. Я восхищаюсь Арнольдом, изучающим цифровые основы творчества Шекспира, и Беллой, постоянно режиссирующей представления и спектакли, Юрием, имевшим тяжелейшие медицинские проблемы и публикующим сборник за сборником новые стихи, Лизой, нашедшей себя в литературе и публикующей рассказы и романы в солидных изданиях, Давидом и Михаилом, о почтенном возрасте которых догадаться не может никто, поскольку цыганские танцы они танцуют лучше заезжих российских гастролёров, да и штангу выжмут легче иных сорокалетних. Я восхищаюсь этими людьми – их жизнестойкостью, энергией, верой в себя. Намеренно не называю их фамилий. Их действия не преследуют никакой конъюнктурной цели и не нуждаются в рекламе. Это способ получения удовольствия от жизни. Но способ, которым пользуются самые сильные, талантливые и жизнестойкие.

 

 
Однако не все способны на такую адаптацию к новым реалиям. Не у всех достаточно сил, здоровья, чтобы выдерживать психологический стресс непривычного нового и потери привычного старого. Есть ли универсальный рецепт помощи в подобных ситуациях? Да. И заключается он всего в двух словах: “Внимание близких”.

 

 Меня постоянно поражают некоторые мои состоятельные американские знакомые, жертвующие изрядные суммы денег на нужды бедных, музеев, сейчас – жертв урагана в Новом Орлеане и не помнящие телефонов своих родителей. Относительно легко любить человечество, гораздо труднее любить человека. Даже близкого тебе. Даже подарившего тебе жизнь. Особенно если с годами портится характер, да и жалобы непрерывно сменяются одна другой. А тут дети, работа.

 

 
Похвально жертвовать на нужды неизвестных тебе бедных и музеи. Только кто будет заботиться о наших нуждающихся близких? Если не мы, то кто? Кто отвезёт их в магазин или к врачу, кто поможет заполнить нужные бумаги, кто позвонит, наконец, вечером по телефону и позволит выговориться и излить сердце? Конечно, можно надеяться на социальные службы и гордо заявлять, что мы за это платим налоги и жертвуем на Красный Крест. Только, вероятно, в будущем и нам придётся рассчитывать на помощь Красного Креста и налогового инспектора.

 

 
А нашим близким не нужны жертвы. Им больше всего нужно внимание и телефонный звонок в конце рабочего дня: “Как дела?”. И кто знает, может быть, тогда уменьшится количество чудодейственных пилюль настроения, пригоршнями глотаемых нашим старшим поколением, и станет реже диагноз “депрессия” в наших историях болезни.

Потому что почти у каждого из нас обязательно в жизни наступит день, когда звонить будет некому. И мы об этом горько пожалеем.