Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЛЕКАРСТВО ОТ НОСТАЛЬГИИ' Category

ЛЕКАРСТВО ОТ НОСТАЛЬГИИ

Wednesday, July 4th, 2007

Доктор Бальсон

 

 
ЛЕКАРСТВО ОТ НОСТАЛЬГИИ

 

 

Вы не страдаете ностальгией? Замечательно, я тоже не страдаю. Однако немало моих пациентов хорошо знакомы с этим именем существительным. И оно действительно существительное для них – людей, проживших большую часть своей жизни в стране, когда-то называвшейся Советский Союз. Неважно, ностальгия ли это по молодости или по друзьям, по боевому товариществу или по ночным разговорам у походного костра. Неважно, тоска ли это по свежим яблокам на одесском Привозе или по прелести кривых закоулков Арбата. И уж совсем неважно, можно это называть ностальгией или это извечное человеческое желание иметь нечто такое, что сейчас недоступно. Важно совсем другое.

 

 
Немало моих пациентов, особенно зрелого возраста, регулярно испытывают ноющее и болезненно-щемящее чувство, питаемое радужными воспоминаниями детства и юности, не всегда реальными, но всегда такими теплыми и домашними. И разве не ведет это часто к психологическим срывам и стрессам, меланхолии и депрессии? Особенно если все это наслаивается на проблемы с языком, обживание неизвестного и встречу с новым и совершенно непривычным и неведомым укладом жизни.

 

 

Сегодня, однако, я с радостью могу информировать своих читателей, что я нашел средство от ностальгии. Средство универсальное, исключительно эффективное и почти лишенное каких-либо побочных реакций, если не считать иногда возникающее довольно выраженное чувство тошноты.

 
Курс короткий. В течение первых двух – трех дней ностальгические ощущения пропадают полностью. Следующие несколько дней характеризуются резко позитивным и оптимистическим ощущением реальности. Как правило, в конце недели у больного появляется непреодолимое желание закончить прием всех лекарств от депрессии. А еще через пару дней вы радостно спешите в ближайший супермаркет, где покупаете звездно-полосатый флажок, который затем радостно и любовно водружаете на капот своего автомобиля. Средство это называется – Интернет. А точнее, некоторые русскоязычные электронные газеты и, прежде всего, комментарии многих российских читателей этих самых газет.    

 

 

       
Собственно, интернет-издания сами по себе часто совсем неплохие, и статьи иногда просто замечательные, а вот комментарии читателей… Мне трудно дать определение той зловонной грязи, которая еженедельно выливается в эти издания. Антиамериканизм в стиле «дядя Сэм – акула империализма» или антисемитизм типа «Иван в окопе, Абрам в рабкоопе» – это просто невинные детские считалочки по сравнению с тем, что предстает перед глазами изумленного читателя. Тому, что проповедуется во многих читательских откликах, в свое время нашел короткое и точное определение Михаил Ромм: «обыкновенный фашизм». Газетный листок «Штюрмер», издаваемый идеологом нацизма и антисемитизма Розенбергом в побежденном Третьем рейхе – бледное и беззубое издание по сравнению с идеологическими эскападами потомков победителей «коричневой чумы», регулярно изрыгивающих потоки нацистской грязи во Всемирную паутину.

 
По вполне понятным причинам я не могу позволить себе продемонстрировать здесь многие высказывания новоявленных российских Геббельсов. Как пример, приведу сравнительно невинные комментарии, опубликованные совсем недавно в газете Grani.ru Газета сообщила: «Ген. прокуратура арестовала имущество лицея в Кораллово, основанное Михаилом Ходорковским. Следователь Генпрокуратуры Исаков предъявил протокол о наложении ареста на недвижимое имущество и земельные участки лицея «Подмосковный». Лицей был построен Михаилом Ходорковским 12 лет назад. Воспитанники лицея – дети-сироты, дети погибших военных. Дети, пережившие Беслан и Норд-Ост. Лицеем заведуют родители Ходорковского». Вот такое грустное сообщение. Находящегося в тюрьме низложенного «олигарха» в который раз попытались лягнуть. А чтобы побольнее, не постеснялись обидеть уже обиженных и обездоленных детей-сирот.

 

Будем справедливы, немало россиян возмущено подлостью. Однако множество,корреспондентов иначе посмотрело на происходящее. «Если бы дурак Ходорковский не выпендривался, а воровал бы дальше потихоньку, было бы все нормально. А так из-за ворюги дети страдают, – пишет либеральный «комментатор». Его поддерживает другой людовед: «Продавшийся американцам Ходорковский – гуманист? Не смешите. Миллиарды украл – рупь подарил. Благотворительность для таких вампиров – фарисейство и прикрытие». Другие обществоведы более откровенны: «Вор-еврей сидит в тюрьме, и русский народ радуется и ждет, что его прирежут в камере». «Хотя бы русских детей не трогали своими грязными еврейскими лапами».

 

 
Не буду больше цитировать, уж больно пакостно-тошнотворное ощущение на душе…

 

 
… Несколько дней тому назад я встречался в Бостонском университете с маститым профессором педиатрии из университета в Сиэтле. Профессор прилетел читать лекцию и взял с собой трех своих детей, чтобы показать им Бостон. Он представил подростков: Иван, Женя и Паша. Я был весьма удивлен: откуда русские имена у детей явно нерусского, убеленного сединами профессора, имевшего многие генерации предков, живущих в Америке? А история его семьи воистину примечательна. У профессора и его жены уже были выросшие дети, когда они достигли пика своей карьеры и вершины материального благополучия. И тогда они решили усыновить еще детей, причем сделали это, поехав на Дальний Восток и в Сибирь. Там в приютах они отыскали своих новых приемных детей. Дети были врожденными инвалидами. У одного была диагностирована задержка умственного развития, а другие страдали пороком сердца и дефектами лица типа расщелины губы и неба. Детей привезли в Америку, успешно сделали восстановительные операции. Вот уже 9 лет Иван, Женя и Паша гордо называют себя американцами и истово болеют за футбольную команду Сиэтла.

 

 
Вот такая история. Она заставила меня вспомнить небольшую заметку о преследовании детей-сирот в лицее «Подмосковный». Лицее, основанном на деньги Ходорковского. А потому обреченном на разрушение в современной России. Да, кстати, забыл написать, что фамилия профессора – Бергман, а зовут его Абрам…