Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ПЕРПЕНДИКУЛЯР' Category

А ПОТОМУ ЧТО ПЕРПЕНДИКУЛЯР…

Wednesday, July 4th, 2007

Неполиткорректные заметки

 

 
А ПОТОМУ ЧТО ПЕРПЕНДИКУЛЯР…

 

 

Когда я был маленьким, я был ужасно любопытен. Мои бесконечные «почему» денно и нощно мучили моих родителей, до тех пор пока папа не нашел воистину волшебное средство. Устав от моего энного вопроса за день, он важно отвечал: «А потому что перпендикуляр!», и я моментально замолкал, сознавая истинную тщету бесконечности своих вопросов перед лицом этого мрачного и всеведущего исполина-перпендикуляра.

 

 

Прошло много лет. Но желание получать ответы на сложные вопросы осталось. А может быть, и стало сильнее. Поэтому когда я слышу постоянные сетования и вопросы пациентов относительно войны в Израиле, очень хочется по примеру записных комментаторов и политологов, нахмурив лоб, попытаться дать исчерпывающий политический анализ ситуации и обрисовать пути выхода из тупика. К сожалению, их отстраненно-взвешенные и тоскливо-политкорректные советы обычно вызывают у меня непреодолимые приступы зевоты и образ известных героев Ильфа и Петрова, важно изрекающих: «Чемберлен тоже голова».

 

 
Тем не менее, я им даже немножечко завидую. Это же здорово! Каждый день разворачиваются новые события – и каждый день находятся новые ответы.
А вот у меня нет ответов. У меня только вопросы. Вот почему так повезло пуэрториканцам? Посетил этот райский уголок пару лет тому назад. Спокойно, безопасно. Никто не бомбит. Из Доминиканской Республики не летят «катюши». С Виргинских островов не строчит ручной гранатомет. Хорошо. Тепло. Море и пальмы. Вот, согласно Бабелю, Беня Крик сказал, что если бы Бог любил евреев, он поселил бы их в Швейцарии. А я так думаю – в Пуэрто-Рико. Так сказать, под крылом большого соседа. Пускай как свободно-ассоциированная территория! Разве стыдно быть свободно-ассоциированной территорией и жить среди пальм и магнолий, а не в бомбоубежищах и временных укрытиях? Разве стыдно думать по утрам, пойдешь ли в кафе или на пляж, а не о том, доживешь ли день без прямого попадания реактивного снаряда в твой дом или дом соседа?

 

 

 А именно об этом думают сейчас израильтяне. Идет – и не ясно, надолго ли перемирие, – война. Гибнут еврейские юноши и девушки, мамы и папы, да и не только еврейские. Более трети жертв – арабские жители Израиля.

 

 
Эта «странная» война идет уже около 6 лет. Территория одного якобы суверенного государства регулярно простреливается с территории другого тоже якобы суверенного. Второе государство – Ливан – беспомощно позволило создать на юге своей «суверенной» страны свободно ассоциированный анклав исламских боевиков, обильно питаемых вооружением и деньгами Сирией и Ираном и регулярно поливающих снарядами территорию первого. А первое – Израиль – не менее суверенное, вот уже 6 лет боязливо посматривает по сторонам в тихой надежде, когда уже дяди из ООН и Вашингтона разрешат им выйти из бомбоубежища и по возможности дать отпор.

 
Тем временем средства массовой информации судорожно потирают руки с известным чувством «глубокого удовлетворения» и регулярно сообщают, что очередной снаряд взорвался в чистом поле, пока никому голову не снесло, так что все хорошо, прекрасная маркиза.

 
В середине июля идиллия кончилась. После того как на землю Израиля за один день упало 150 ракетных снарядов, а из вырытого через границу тоннеля выползли исламские борцы за «свободу планеты Земля от евреев» и похитили пару израильских солдат и убили других, «добрососедскому» миру пришел конец. Правительство Израиля, ожидая услышать с Запада трубный зов «Дан приказ ему на север», действительно двинуло свои войска в сторону агрессора.

 

 
Армия, возглавляемая доблестным фельдмаршалом, пожизненным пацифистом и потомственным профсоюзником-резервистом министром обороны Перецом, перешла в долгожданное (6 лет) наступление. Премьер-министр Ольмерт был вынужден на время отложить вожделенную операцию тотального бегства и бессмысленной отдачи территории под кодовым названием «размежевание» и заняться более практическими делами, ни на минуту не забывая посматривать на телефон, ожидая возможной «трепки» от своего заклятого дружка-союзника Джорджа и не от столь близких друзей Тони, Жака и Вовы.

 

 
«Трепка» не последовала. Наоборот, мировое сообщество отнеслось поначалу благосклонно. Хотите бомбить Израиль -пожалуйста, но вот подземные тоннели произвели антиэстетическое впечатление. На улицах Бруклина откуда ни возьмись появились либеральные демократы, быстренько сменившие зеленые флажки и плакаты «Долой оккупацию Палестины» на бело-голубые с надписью «Поддерживаем Израиль», а министр юстиции Рамон с важностью заявил: «На конференции в Риме нам дали зеленый свет действиям в Ливане».

 

 
Горел зеленый свет, однако, не долго. Не успели стихнуть бодрые пляски бруклинских либералов под вновь выученную клезмерскую музыку, как из Вашингтона донесся свирепый окрик старшего сотрудника госдепартамента: «Слова министра юстиции о зеленом свете для Израиля, кроме как вопиющим недомыслием, объяснены быть не могут».

 

 
Вскоре последовало разъяснение мировой общественности. «Воевать можете, но убивать – не дай Бог». То есть, боевиков убивать вроде как и можно, но только по предъявлении на поле боя расписки о ношении оружия и только если он докажет, что не единственный кормилец в семье. А иначе не замай. Если начнет стрелять из квартиры местных жителей – короткими перебежками в укрытие.

 
Премьер-министр приказ понял. Армейская служба младшим офицерам-резервистам пошла на пользу. По войскам пошла директива: прежде чем обстреливать или бомбить дом, где засели боевики,. обязательно звонить им по телефону и докладывать о своих неблаговидных намерениях Рекомендовать скорейшую эвакуацию и возможности обеспечивать транспорт Затем помещение проверяется на чистоту и разрешается удар. Что-то вроде игры в «казаки-разбойники» с последующим совместным пионерским походом по сбору металлолома.
Довольно скоро, впрочем, поняли, что с металлоломом произошел «облом» и особой пользы это не принесло. Разрушение дома в Кане вызвало взрыв визга мировой общественности. Разумеется, никто не захотел обратить внимание на то, что дом разрушился через 7 часов после бомбового удара, жители были предварительно предупреждены о нем по телефону, а боевики, возможно, не выпускали их, удерживая, по сути, в качестве заложников. Кого это волнует? Есть повод обвинить кровожадных сионистов, так почему не воспользоваться?

 
А тут еще ливанский премьер Фуад Синьори расплакался. Разрыдался прилюдно во время выступления перед министрами иностранных дел арабских государств. «Плач Фуада» по фактической потере суверенитета государством Ливан запоздал минимум на 15 лет – как раз тогда правительство, по сути, отдало государство на откуп Хезболле, Сирии и Ирану. Разумеется, друзья не преминули этим воспользоваться, периодически «по-соседски» взрывая иногда взбрыкивающих премьеров и заполняя закрома «борцов за чистоту ближневосточной расы» ракетами типа «Катюши» и противотанковыми гранатами российского производства.

 
«Плач Фуада», однако, сильно растрогал сердца Тони, Жака, Кофи и, конечно, Вовы, вконец запутавшегося, когда посылать 10 миллионов Хамасу, а когда нет, сколько тысяч гранатометов – Хезболле. Так или иначе, подобный «театр миниатюр», густо замешанный на крови, не приносит больших плодов.
Раковая опухоль с метастазами, поразившая Ближний Восток, по-прежнему лечится примочками из мочи по Малахову вместо радикального оперативного вмешательства. Израильтяне по-прежнему недоумевают, как на протяжении месяца мощнейшая армия не в состоянии справиться с кучей бандитов в количестве нескольких дивизий.

 

 
Израильские правители с униженной улыбкой ожидают очередной «порки» Джорджа, Кофи или Жака. Ливанский премьер Фуад плачет. А Вова с любовью и нежностью раздает деньги страны, в которой треть населения полунищенствует, и только сирот в ней насчитывается 700.000.

 

 
Так сказать, «и смех, и слезы, и любовь». И кровь, должен добавить. Кровь еврейских мальчишек и девчонок, исполняющих роли в этом фарсе бесхребетных жалких политиканов, бандитских отморозков и фашиствующих кукловодов. Под наблюдением аудитории, которой, в общем-то, совершенно безразлична судьба актеров и которая думает только о том, чтобы побыстрее закрылись кулисы, потому что  неэстетичность действия немножечко щиплет им нервы.

 

 
Голда Меир когда-то сказала: «На стороне израильтян всегда одно преимущество – у нас нет альтернативы!» Отчего же? Она была.
ОСВЕНЦИМ, ДАХАУ, МАЙДАНЕК, БИРКЕНАУ. Внимательное око мировой общественности, пальцем не пошевелившей, чтобы спасти миллионы обреченных. Президент Рузвельт, отшвырнувший от берегов США судно «Сент Льюис» с девятью сотнями еврейских беженцев из фашистской Германии, спаленных впоследствии в концлагерях. Госсекретарь США Лонг, назначенный Рузвельтом, махровый антисемит, исправно отказывающий евреям во въездных визах. Продолжить перечень?

 

 
Помнят ли об этом израильские «левые» и американские либералы, помнит ли об этом профсоюзный фельдмаршал Перец и вечный бюрократ Ольмерт? Помнит ли об этом мир? А наши дети гибнут…

 

 
…Я заканчиваю эти заметки очень поздно. Уже почти утро. И мне очень грустно. Грустно потому, что за многие годы количество вопросов растет, увы, воистину стремительно, а количество ответов увеличивается совсем не так, как хотелось бы. И давно, к сожалению, нет в живых папы. И давно уже некому мне сказать: «А потому что перпендикуляр».

 

 
Борис Бальсон