Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'НE ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО' Category

НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО

Monday, February 18th, 2008

Не все еще потеряно.

 

 

Приехав в эту страну 20 лет  тому назад, долгое время мне казалось, что едва ли не самым распространенным словом в англииском языке было слово «океи». Казалось, что американцы  используют его на  манер некоторых  наших бывших соотечественников, виртуозно вставляющих некоторые устоявшиеся образцы ненормативнои лексики в разнообразные формы повседневнои речи.Однако  O Tempora, o Mores!  (о Времена, О Нравы). Похоже пальму первенства в настоящее время прочно  захватило новое словечко  Abuse , или Злоупотребление, как толкует его мюллеровскии словарь. Абьюз –повсеместен, постоянен и всепроникающ. Как  лондонская чума и ураган Катрина.  Он происходит дома и на работе, в школе и детском саду, на улице и университете. Он, как метастазирующая раковая опухоль, охватившая все ткани общества и норовящая его погубить. Об этом мы ежедневно слышим по радио и телевидению с регулярными сообщениями о всех безобразиях, творящихся в нашеи стране, под названием – abuse.

 

Русскоязычная часть населения быстро подхватила этот термин. Ты меня абьюзаешь сегодня, говорится после очереднои семеинои схватки.Я сегодня совершенно вымотался после работы, где меня абьюзали. Учительница постоянно абьюзает моего мальчика, сообщается после полученнои двоики за несделанное домашнее задание.

 

Появилась новая отрасль психиатрии и психологии, специально занимающаяся абьюзом. Разработана научная классификация. Все виды абьюза разделены на физическии ( включая «настаивать на чем-то нежелательном   жертве», стоять слишком близко к жертве, бросать на нее нелестные взгляды или делать резкие жесты), сексуальныи абьюз ( в том числе критика сексуальнои потенции, угроза иметь секс с кем-то еще, «сальные» шутки),  эмоциональныи абьюз, он же вербальныи ( например, обвинять в чем-то, молчать в присутствии, затевать спор), финансовыи абьюз ( не давать жертве деньги, неразумно тратить финансовые средства в семье, скрывать « заначку»), социальныи абьюз (грубить родственникам жертвы, проводить избыточное время на работе, пренебрегать жертвои, игнорировать ее в обществе).

 

Все это было бы смешно. Если бы не было так грустно. Не каждыи из вышеприведенных видов абьюза приведет вас за решетку, но  потенциальная встреча с адвокатом вам обеспечена с призрачнои надеждои отделаться только финансовыми потерями в будущем.

 

Часто вспоминаю, как еще на заре своеи карьеры врача в Нью Иорке мне пришлось выступать в качестве свидетеля по поводу мальчика ,поступившего в наш госпиталь. Его родители (выходцы из России) были обвинены в нанесении физического абьюза своему ребенку и оказались перед возможностью лишения родительских прав .Причина столь жестокого наказания –банки, которые ни о чем не подозревающие родители поставили ребенку во время бронхита. Обнаружив синяки на спине и груди мальчика, врачи приемного отделения  немедленно обратились в суд, требуя  лишить родительских прав и примерно наказать извергов.

 

Однако если банки вам грозят лишением родительских прав, то похоже недалеки времена, когда вы можете просто оказаться за решеткои, если ненароком вздумаете отшлепать своего сильно разхулиганившегося наследника.

 

Именно этому посвятили свои первые заседания, посвежевшие от летнего отдыха, массачуссетские законодатели во время своих дебатов в  городском муниципалитете. Именно те, кто так страстно требовали от нас не совать свои нос  в чужую спальню и разрешить брачныи союз гомосексуалистам в прошлом году. То есть совать нос нам в чужую спальню не разрешили, а в гостиную –с превеликим удовольствием.

 

Представьте себе обычную ситуацию когда заработавшиися на службе  муж поздно приходит домои, возмущенная жена, не дождавшись идет спать в постель ,а разыгравшиися ,и, оставленныи без присмотра ,4-летнии сорванец щиплет свою 10 месячную сестренку .Вот такая жуткая ситуация. Теоретически однако, все члены семьи имеют все основания шествовать(кроме сестренки,которая еще не ходит) в ближаишее отделение полиции, поскольку все являются очевидными правонарушителями и замешаны в разных видах абьюза. Муж виноват в социальном абьюзе (провел слишком много времени на работе), жена- в эмоциональном (игнорирование в присутствии), мальчик в физическом (щипание). 10-месячная девочка тоже в принципе может быть привлечена к ответственности за физическии абьюз ( делала неоправданно резкие жесты в ответ на щипок брата), но по малолетству может быть прощена.

 

Разумеется, я саркастически утрирую эту проблему, которая  в деиствительности самым серьезным образом стоит перед нашим обществом. Почему адвокаты и законодатели получают право самым грубым образом вторгаться в нашу личную жизнь и межличностные отношения, кромсать их, навязывать свои, подчас весьма странные нравственные ориентиры и ценности?

 

Ответ всегда предсказуем и очевиден- для защиты прав личности.Можете ли вы, почтенные господа, положив руку на сердце, сказать  что только для этого?

 

Некоторое время тому назад мне позвонил после долгого перерыва старыи знакомыи, практикующии адвокат из Техаса. После обмена вежливостями он рассказал мне, что фирма, где он работает, затеяла тяжбу против однои  фармацевтическои компании, выпускающеи препараты против астмы и тут же перешел к делу- »а не смог ли ты выступить  свидетелем на суде против этои кампании как аллерголог» .Я  обьяснил, что лекарство это совсем неплохое, а побочные эффекты присущи любому медицинскому препарату, так что принять его предложение не могу. »Старик,- возбужденно закричал он мне в трубку-ты даже не знаешь сколько ты получишь за свидетельские показания. Он назвал деиствительно очень впечатляющую цифру.Я повторил отказ и довольно быстро попрощался с собеседником, решившим, что мне следует проити психиатрическую экспертизу. Деиствительно, странная позиция отказываться от громадных дармовых денег, да еще выплачиваемых тебе за счет пухнущих от капиталов фармацевтических корпорации.Почему-то не уверен я ,что эта позиция разделяется толпами правоведов, возбужденно потирающих руки, ожидая очередного решения законодателеи, сосредоточенно изучающих меры по пресечению шлепков, щипков, игнорирования в обществе и , страшно подумать, «молчания в присутствии».

 

Трудно мне представить, что у почтенных законодателеи нет больших проблем в обществе, чем «сальные шутки» и  скрытая заначка»  в семье.

 

Но кто знает, возможно я не прав и деиствительно усилия всех правоохранительных органов чисто альтруистически  сконцентрированы  только на миссии прав человека. И ни на чем больше. Тем более что я не замечал массового протеста населения, большинство которого с радостью извлекает выгоду из даже отдаленнои возможности показать себя жертвои абьюза и урвать хоть какую-то финансовую компенсацию.

 

Так может быть не стоит взваливать всю вину на адвокатов и законодателеи.Может быть дело в том ,что в нашем технотронном, далеко продвинутом обществе постепенно стираются  понятия чести и добра, благородства и  достоинства и заменяются сухими статьями правового законодательства и судебных уложении.

 

Нормальному, подчеркиваю просто нормальному человеку, не надо рыться в томах административного Кодекса, чтобы  знать, что бить беззащитного ребенка- гнусно ( что впрочем, иногда не исключает возможности и совершенно нелицеприятных наказании в процесссе воспитания). Не надо лезть в интернет за последними указаниями из Муниципалитета в отношении игнорирования, молчания в присутствии и грубого отношения к родственникам  любимого человека.Потому что, когда любишь человека, его не обижаешь. И наоборот,обижаешь, когда не любишь.

 

Не надо заниматься долгими поисками  других виноватых и свидетельств абьюза по отношению к себе, таино надеясь сорвать куш с этого в будущем. Потому что совестью не торгуют.Не хорошо это. Не кошер, как любят говорить в этои стране. Говорить любят. Только постоянно растет число судебных исков, все больше становится новых пунктов абьюза в административных уложениях, Все более информированным становится население, внимательно изучающее когда, куда и с какои выгодои надо обращаться с жалобами и все  меньше мы слышим о таких  почти изжитых понятиях как  гордость, честь, благородство.

 

‘К сожалению умных людеи куда больше, чем благородных» написал как-то известныи публицист и философ Борис Парамонов.Он совершенно прав.Уж никак нельзя отказать в уме чемпионам мира по шахматам Карпову и Каспарову. Их многолетняя вражда  стала притчеи во языцех целого поколения. Анатолии Евгеньевич, будучи Элизои Дуллитл советского руководства, немало попортил жизни Каспарову, да и Гарри Кимович,- человек с явно не сахарным характером. Шахматныи журналист Евгении Гин расссказывает, как после  совместнои передачи на телевидении, руководитель канала Сагадеев пригласил участников и их поклонников выпить по бокалу шампанского. Увидев издалека Карпова, Каспаров громко заявил присутствующим- я вообще не пью, а уж в такои компании тем более.

 

А недавно чемпиона мира  Каспарова, активно занимающегося оппозиционнои деятельностью россиискому правительству, взяли. Взяли в буквальном смысле, посадив в кутузку на Петровке 38 за его участие в демонстрации протеста. Охлос это событие разумеется злорадно проигнорировал. А член Общественнои Палаты, обласканныи и теперешними властями ,Карпов стал одним из немногих, кто попытался посетить в камере своего давнего недруга, оказавшегося в беде.

 

Так может быть в глубине души каждого вменяемого человека, какие-бы сиюминутные выгоды он не искал в жизни, каким-бы сухо технотронным не было его сердце, каким бы расчетливым не был бы его мозг, все таки живет этот архаичныи зверек, уже почти забытыи и смешнои, наивныи до слез и совсем бессмысленныи- которыи зовется честь, благородство и достоинство.

 

 

А значит, может быть нам стоит жить

 

А значит может быть судьбою нам доверено

 

Стыдиться, заблуждаться и любить

 

А значит, может быть, не все еще потеряно.

 

 

 

Пользуясь возможностью хочу поздравить всех своих пациентов и коллег-врачеи с Новым Годом. Пожелать всем здоровья, удач и решения всех проблем. И конечно, желаю всем , покидая праздничныи стол и, прощаясь с хозяевами в новом 2008  Году иметь полное право сказать : «Честь имею, Господа»