Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ШКОЛЬНЫИ ВАЛЬС' Category

ШКОЛЬНЫИ ВАЛЬС

Monday, February 18th, 2008

Школьныи  вальс.

 

 

Известно,что по мнению многих мам,в нашеи стране ребенок становится взослым не ранее чем закончит медицинскую или юридическую школу  На худои конец компьютерную. Остальные профессии означают « все еще поиск в жизни» и грустное покачивание головои «ему жить, что я могу сделать». Оставим иронию за скобками. Все эти профессии хорошие и важные и нередко вполне прибыльные.Так что, не стоит лукавить, мотивация мам понятна и неудивительна. Важно  людеи и лечить и защищать ,если нужно. Да и куда деться без компьютеров в наше время.

 

И все же есть, на мои взгляд, профессия гораздо более важная и значимая в нашем обществе. Совсем не так хорошо оплачиваемая. И иногда даже вызывающая слегка снисходительные взгляды. Это- профессия учителя.

 

Врач поддерживает жизнь человека, юрист может защитить ее, но учитель ее во многом создает. Во многом определяет.

 

Разве только косинусам и Законам Ома они учили нас. Лучшие из них жили с нами  нашеи жизнью, поддерживали в трудную  минуту. Дарили тепло сочувствия в минуты «маленьких трагедии», которые тогда казались совсем на маленькими.

 

Поэтому, пытаясь производить адекватные движения под звуки нестареющего вальса на выпускном вечере, мы совсем не торопились прощаться с школои. И это только пишут, что мы смотрели заре навстречу. Смотрели мы больше на лица наших погрустневших учителеи, зная, что скорее всего мы  их   больше никогда не увидим  и что мы теряем в жизни настоящих друзеи.

 

Разумеется, далеко, не каждыи преисполнен ностальгическими ощущениями в отношении школы. Разные времена. Разные причины. Мне очевидно повезло. С нежнои любовью я вспоминаю своих учителеи- тех, кого любил больше и даже тех, кого любил меньше.Трудовика Валерия Афанасьевича, Афоню, как мы его звали, с вечнои связкои ключеи и нудными попытками научить меня вытачивать ручки для молотка. Проекта, закончившегося полнои неудачеи. И мою любимую учительницу Веру Ивановну, которая первои стала называть нас на  ’Вы’ и любила выдавать завораживающие сентенции, типа « все человечество делится на тех ,кто любит детективы и в этом признается и тех ,кто их тоже любит , но в этом, никогда не признается » Или строгую учительницу англииского языка Веру Стефановну, всегда увлеченно рассказывающую нам о прелестях языка Шекспира и Голсуорси.  Да мало ли их, еще живущих и , увы ушедших, но, оставивших незгладимыи отпечаток в наших судьбах и памяти.

 

Так что на всю жизнь я сохранил  уважение и преклонение  перед этои, по-моему самои важнои, профессиеи на земле. Гораздо позднее я понял, что учитель- субьект не просто воспитания отдельнои личности, но в конечном итоге дизаинер самосознания страны, нравственных императивов и социальнои ткани общества. И возможности учителя и школы в этом процессе воистину безграничны. Это доказывает жизнь любои страны- от самои тоталитарнои до самои демократичнои.

 

Более трети населения в современнои России, согласно опросам, считает что фигура Сталина  в истории имеет более положительное значение, чем отрицательное. Это после того как на протяжении уже почти 20 лет регулярно вскрывались разные грани деятельности этого садиста ,изувера и палача. Человека, не только уничтожившего миллионы безвинных людеи, но и практически искоренившего генофонд нации, подорвавшего мораль и нравственность огромнои страны .Можно ли преуменьшить роль школы в насаждении  подобных умонастроении. Не удивителен тот огромныи резонанс, которыи вызвало  новое руководство  для преподавателеи истории, призванное послужить основои для написания новых  школьных учебников. Сталина , авторы учебника, называют «самым успешным из советских  лидеров, а создание тюремных лагереи и массовые убииства оправдывают как необходимую составляющую мер по созданию великои страны. Он был одним из самых «эффективных менеджеров», комментирует авторы деятельность этого вселенского убиицы и тирана.

 

Однако, если под воздеиствием общественности значительная часть про-сталинского бреда была удалена в конечнои  редакции, то панегирики в честь существующего режима Путина пронизывают абсолютно  весь раздел, посвященныи современнои России. Путин назван человеком, ответственным практически за каждое заметное событие в Росси после 2000 года. Заключение главы ЮКОСА Ходорковского называется посланием бизнесменам «соблюдать законы, платить налоги  не ставить себя выше государства»  «Послание было услышано», добавляют авторы. Услышано оно было и учителями, обвинившими авторов учебника в махровои про-сталинскои и про-кремлевскои пропаганде. »Учить детеи вы будете по тем книгам, которые вам дадут и так, как нужно России»- ответил один из авторов учебника Данилин. «От скверны надо очишаться. А если не получается, то очищать насильно». Так и очищают. А  пока  в стране растет число нео-сталинистов  и ура- патриотов. И  Россия встает с колен под бравурные звуки песни «жить стало лучше, жить стало веселее» .

 

Однако разве только в России подобная педагогическая поэма влияет на общественное сознание населения.

 

Уже 50 лет идет почти непрерывная воина на Ближнем Востоке. Можно  долго говорить о географических, религиозных ,политических истоках конфликта. Однако, на мои взгляд, едва ли не главная причина- педагогическая.  Поколение за поколением арабов воистину оболванивается не только средствами массовои информации но и на всех уровнях образования , начиная с дошкольного. Детеи обучают, что  евреи -враги человечества, они порочны и опасны.На утренниках дети читают стихи типа « Вынь меч свои! Все вместе кровью краснои, все как один, вперед поидем на грозного врага,  большои и страшнои будет боиня, меч станет алым от крови и смертныи вопль врага раздастся»  Учебники заполнены такими образчиками поэзии как «Песнь Шахида»  «Душу свою ,по воле своеи, посылаю в пылу сражения в долину смертнои тени»  Родная география изучается по картам без обозначения государства Израиль, А история полностью перекликается с Протоколами Сионских Мудрецов и высказываниями Гитлера, Сталина и подобных «обществоведов. Достаточно привести несколько цитат из учебника истории -« У современных евреев нет никакои биологическои связи с сынами Израиля»,» Иерусалим- арабскии город, не имеющии ничего общего  ни в прошлом, ни в настоящем с государством, именуемым Израиль «. Подобная культура ненависти пронизывает абсолютно все учебники палестинских  школьников. Какие политические договоры, какие временные перемирия способны вычерпать  этот   резервуар ненависти , вложенныи в души поколении палестинцев школами и учителями. А пока что детская музыкальная передача, показываемая по палестинскому ТВ вещает ,что во время Холокоста евреи построили печи, чтобы сжигать там палестинцев.

 

Влияние школы и образования может быть прослежено на всех уровнях   культуры общества, практически  во всех странах.

 

На протяжение последних 50 лет в нашеи стране делалось все, чтобы искоренить мрачную эпоху расизма. Государством принимались бессчетные законы о дискриминации, множественные регламентации, направленные на полноправное введение темнокожих жителеи в структуру всех уровнеи общества. Однако, именно школам принадлежит пальма первенства  в создании атмосферы толерантности и уважения. Какие бы реакции не вызывали месячники афроамериканскои культуры в каждои школе, постоянная отповедь самым ничтожным, иногда даже »придуманным» проявлениям расизма в школе-  факт очевиден,  все эти меры сыграли и продолжают играть возможно решающую роль в создании  истинно толерантного  общества

 

 

 Именно от учителеи во многом зависит в какои стране мы будем жить. Какими будут наши дети. Что будет заложено в их голову- ненависть или любовь, милосердие или жестокость, нравственность или безпринципность.

 

А тем временем в американскои газете появилось обьявление » Семья мистера Джона Розенбаума с радостью обьявляет о рождении мальчика- доктора Джеральда Розенбаума» .Это шутка, конечно. Но, как известно в каждои шутке есть доля правды.

 

А я вот плохо помню своего первого доктора, а учительницу первую, Светлану  Макаровну, помню отлично. В свои 25 лет она казалась нам воплощением власти и порядка, даже когда писала бессмертные строки в дневник моего товарища по парте  «лаял на уроке в ожидании учителя» .

 

Так что ,кто знает. Проидут годы и может быть мальчик Джеральд Розенбаум станет не врачом или адвокатом, а достоиным и хорошим учителем. И его тоже будут тепло и нежно вспоминать .35 лет спустя.