Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ.' Category

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ. КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?

Sunday, July 1st, 2007

ХРОНИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ. КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?


  Время от времени каждому из нас при­ходится бороться с простудой, вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. В такие нерадостные дни свет воистину становится не мил. Мы сморкаемся, не можем дышать носом, кашляем, нас ли­хорадит. Утешением всегда является со­знание, что это не надолго. Через недельку-другую наши треволнения благопо­лучно разрешатся.


К сожалению, так происходит не всегда. Значительную группу обращающихся ко мне пациентов составляют люди, страда­ющие кашлем длительное время – меся­цы, а иногда и годы. Они кашляют днём и особенно ночью и, несмотря на частые визиты к различным врачам, не могут от этого недуга избавиться.
Возможных причин подобного кашля множество. Это различные инфекцион­ные поражения лёгких и бронхов, нали­чие так называемого гастро-эзофагального рефлекса, то есть заброса кислого со­держимого желудка в дыхательные пути, инфекционные процессы в синусовых па­зухах, приём некоторых лекарств.


Однако у огромного множества боль­ных причина этого длительного, изнуря­ющего кашля скрывается в наличии ал­лергии к пыли, пыльце, животным и дру­гим потенциальным аллергенам. Когда нам удаётся выявить эти аллергены и ли­бо устранить их, либо создать прочный иммунитет к ним, кашель исчезает пол­ностью и безвозвратно.


Приведу несколько примеров из практи­ки. Пациентка В. привела на консульта­цию 10-летнего сына, в течение 2-х лет страдающего хроническим кашлем, осо­бенно по ночам. Мальчик перепробовал курсы всех возможных антибиотиков без малейшего улучшения. Многократные рентгеновские снимки лёгких были со­вершенно нормальными. При обследова­нии у ребёнка выявилась сильнейшая ал­лергия к кошачьей перхоти.


В доме на протяжении многих лет жили кошки, свободно гуляющие по всем ком­натам и даже имеющие обыкновение проводить ночи в спальне мальчика. Ре­комендации исключить пребывание кош­ки в спальне, а также различные меро­приятия по уменьшению контакта ребён­ка с кошкой и разнообразные гигиениче­ские мероприятия по уменьшению пер­хоти у животных привели к полному вы­здоровлению мальчика. Кашель исчез. Никаких лекарств, даже никаких уколов не потребовалось – всего лишь тщатель­ная диагностика и ряд мер, требующих не столько лекарств, сколько здравого смыс­ла и рационального подхода.


Моя другая больная, К., женщина 64 лет, страдала от хронического кашля бо­лее 3-х лет, кашляла исключительно по ночам. История очень типичная. Много­численные курсы антибиотиков, множе­ство рентгеновских снимков, противокашлевые микстуры, временные улучше­ния и затем ухудшения вновь. Кашель был настолько сильным, что периодичес­ки даже вызывал рвоту. Обследование выявило у больной наличие сильной ал­лергии к пыли. Во время беседы мне уда­лось узнать, что у пациентки дома тол­стые ковры и огромное количество мяг­кой мебели. Несомненно, такое сочета­ние в комплексе с тяжёлой пылевой ал­лергией делали кашель совершенно непе­реносимым.


Мы начали лечить К. курсом специфи­ческой терапии к пыли, создавая своего рода иммунитет и прочную защиту этой больной от аллергии. Лечение было ис­ключительно эффективным, так что че­рез 4 месяца кашель исчез практически полностью. В дальнейшем больная полу­чала редкие – 1 раз в один или два меся­ца – уколы, поддерживающие её состоя­ние иммунитета к пыли. Никаких эпизо­дов возврата кашля не отмечалось.


Такие истории типичны в моей практи­ке. Больные часто проходят через множе­ство курсов лечения самыми сильнодей­ствующими лекарствами, через множест­во различных обследований, прежде чем удается увидеть аллергены и в большин­стве случаев безвозвратно избавиться от кашля.


Особенно меня как аллерголога насто­раживает преимущественно ночной кашель, кашель после физической нагруз­ки, сухой, навязчивый кашель и, что осо­бенно важно, длительный, плохо поддаю­щийся обычному лечению. Как правило, такой хронический кашель – следствие аллергической реакции.
Страдающие от этой проблемы вправе искать помощи у аллерголога. Лечение обычно весьма эффективно и нередко да­же не требует лекарств.
 Борис Бальсон