Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'МОЯ ЦЕЛЬ-ВЫЛЕЧИТЬ' Category

МОЯ ЦЕЛЬ-ВЫЛЕЧИТЬ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис Бальсон:

 
МОЯ ЦЕЛЬ – НЕ ПОДЛЕЧИТЬ, А ВЫЛЕЧИТЬ

 

 

В статье “Пыльцевая аллергия”, которая была опубликована в прошлом номере журнала “Контакт”, я рассказывал о лечении аллергических заболеваний, ведущих к бронхиальной астме и поражению носоглотки. Сегодня я хочу более подробно остановиться на некоторых аспектах лечения этих заболеваний.

 
Существует целый ряд самых различных лекарств, которые применяются для лечения подобных недугов, начиная с сильнодействующих, таких как стероидные гормоны, и кончая имеющими сравнительно небольшое количество побочных эффектов анти-гистаминными препаратами, различными ингаляторами и т.д.

 
Я обычно напоминаю своим больным о том, что подобные методы лечения не направлены против аллергии как таковой, а служат прежде всего для подавления симптомов этого заболевания; их действие носит временный характер и не затрагивает основных механизмов возникновения болезни. Кроме того, большое количество побочных явлений, которые, как правило, сопровождают применение любых лекарственных препаратов, не позволяют использовать эти лекарства в полной мере.

 
Как я уже говорил ранее, в настоящее время существует единственный реальный метод лечения, направленный на устранение аллергии, а не только её проявлений.

Это лечение иммунотерапией, которое было введено в мировую практику ещё в 1911 году. Этот метод очень близок к гомеопатическому подходу и заключается в лечении подобного подобным. Он широко использовался в Советском Союзе, где практически во всех крупных городах существовали аллергологические центры, применявшие метод специфической иммунотерапии для лечения больных аллергией.
К сожалению, в СССР используемые аллергены не всегда отличались чистотой и поэтому вызывали немало побочных эффектов. В Америке огромное количество предприятий занимается производством аллергенов различной концентрации, которые практически не имеют примесей и не вызывают при применении никаких побочных явлений у больных. Кроме того, они очень точно дозированы, и поэтому врач всегда знает, сколько аллергенов содержится в том или ином образце.

 
Методика лечения заключается в том, что больному регулярно вводят под кожу вначале малые дозы аллергенов. Постепенно дозы увеличивают, создавая при этом устойчивый иммунитет. Уколы эти и делаются обычно в руку и совершенно безболезненны. Длительность интервалов между уколами постоянно увеличивается, начиная с еженедельных инъекций и кончая четырьмя — пятью в год, что позволяет поддерживать иммунитет в резистентности к аллергии.

 
Эти   уколы показаны практически всем, кто в этом нуждается, включая маленьких детей и беременных женщин. Улучшение самочувствия обычно наступает через четыре — пять месяцев после начала лечения иммунотерапией. Разумеется, больной может прекратить делать уколы, если, допустим, через год он не почувствует улучшения, но это случается крайне редко.

 
В моей практике есть немало больных, которым уколы помогли настолько, что они смогли исключить все лекарственные препараты с их побочными эффектами и полностью избавиться от аллергии. Согласно статистике, у 93% больных, страдающих аллергическим заболеванием носоглотки, после лечения самочувствие значительно улучшилось. Такой же результат зафиксирован у 67% больных аллергической бронхиальной астмой, которую иногда удаётся не только подлечить, но и вылечить полностью.

 
Иммунотерапия покрывается всеми существующими американскими страховками и является одним из самых распространённых методов лечения в аллергологии.
Хочу ещё раз подчеркнуть: это единственный метод лечения, направленный непосредственно на устранение аллергии, при котором больные имеют возможность не только резко сократить применение обычных лекарств, но и отказаться от их применения на год, на 10 лет, а иногда и на всю жизнь.