Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ИНФЕКЦИЯ?' Category

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ИНФЕКЦИЯ?

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис БАЛЬСОН


АЛЛЕРГИЯ ИЛИ ИНФЕКЦИЯ?


  Когда я специализиро­вался в университете То­маса Джефферсона в Филадельфии, практически любой со­трудник, работающий в нашем очень большом отделении аллергологии, чих­нув или обнаружив у себя первые при­знаки насморка, тут же заявлял, что у не­го аллергия, напрочь отметая даже ма­лейший намёк на вульгарную простуду и, очевидно, полагая, что в таком отде­лении, как наше, подобные проявления должны носить исключительно аллерги­ческий характер.

Я вспомнил эти, скажем так, несколько необычные проявления приверженности своей профессии в связи с тем, что в по­вседневной практике подчас бывает сов­сем непросто отличить заболевания, вы­званные различными аллергическими реакциями, от вполне невинных вирус­ных поражений, часто проходящих быс­тро и бесследно.


Конечно, это не значит, что достаточ­но выраженные проявления тех или иных недугов – редкое явление в нашей практике. Так, аллергические заболева­ния носоглотки, глаз или ушей как пра­вило характеризуются длительностью процесса, частыми рецидивами и отсут­ствием температуры у больного. Вирус­ные заболевания этих органов, кроме температурных реакций, могут вызы­вать также и другие кратковременные проявления. И в то же время взаимо­связь инфекционных и аллергических за­болеваний бывает достаточно тесной. Например, длительный, беспокоящий больного кашель может быть вызван как наличием аллергии к пыли, пыльце и другим агентам, так и хроническим синуситом (воспалением придаточных па­зух носа). Процессы эти не всегда удаётся разделить, т.к. аллергические заболева­ния в этом случае могут способствовать обострению хронического синусита, а также развитию различных инфекций.


Одной из важнейших задач аллерголо­га является необходимость отделить ин­фекционный процесс от аллергического, для чего существует большое количест­во всевозможных лабораторных тестов, а также определённые рентгеновские ис­следования, которые очень эффективны в дифференциальной диагностике, как инфекций, так и аллергических заболе­ваний носоглотки. Должен отметить, что нередко проявления аллергических заболеваний вызываются поражениями других органов и систем нашего орга­низма, внешне мало связанных между собой.


Позволю себе несколько примеров из моей практики.


Ко мне пришла больная, страдающая тяжёлой формой астмы с серьёзными на­рушениями дыхательной системы, кото­рые не позволяли ей совершать даже не­значительные физические усилия. Её долгое время лечили различными лекар­ствами, включая гормональные препа­раты. За это время она существенно при­бавила в весе, у неё повысилось кровя­ное давление и появились другие клини­ческие проявления. Несмотря на разно­образные и интенсивные методы лече­ния, её проблемы с дыханием не измени­лись и она стала терять надежду на вы­здоровление. Во время беседы выясни­лось, что больная после приёма пищи постоянно страдала изжогой. Так как гастроэзофагальный эрефлюкс нередко вызывает тяжёлые дыхательные проблемы и способствует обострению труд­но поддающейся лечению бронхи­альной астмы, я счёл необходимым провести дополни­тельное обследование больной у гастро­энтеролога. В дальнейшем ей была сде­лана операция, в результате которой восстановились функции желудочно-ки­шечного тракта и наступило резкое улучшение дыхательных функций. В ре­зультате она смогла полностью отка­заться не только от приёма гормональ­ных препаратов, но и от большинства других лекарств.


Ещё одна больная в течение 15 лет страдала тяжёлой формой бронхиаль­ной астмы. Она пришла ко мне с жало­бой на постоянный кашель и проблемы с дыханием, несмотря на то, что перед этим была обследована у аллерголога и пульмонолога и постоянно принимала многочисленные лекарственные препа­раты. Детальное обследование и интер­вью с больной позволили предположить возможность анатомических нарушений структуры её сосудов, которые являлись причиной постоянного кашля и про­блем с дыханием. Консультация с кар­диохирургом и последующая операция полностью подтвердили это предполо­жение, и я был рад, что все беспокоящие больную симптомы полностью исчезли.


Как я уже говорил ранее, существует огромное количество очень тонких и тесных взаимодействий заболеваний ды­хательного аппарата и других органов и систем нашего организма. Вышеприве­денные примеры - лишнее тому под­тверждение.


Детальный анализ проявлений, с кото­рыми больные приходят в мой офис, позволяет успешно решать эти пробле­мы в тесном контакте с консультантами и специалистами разного профиля.