Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'АЛЛЕРГИЯ К УКУСАМ НАСЕКОМЫХ' Category

АЛЛЕРГИЯ К УКУСАМ НАСЕКОМЫХ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис БАЛЬСОН

 

 
АЛЛЕРГИЯ К УКУСАМ НАСЕКОМЫХ

 

 

Если говорить об аллергических реакциях в результате укусов насекомых, речь следует вести не о незначительных отёках или уплотнениях ткани, а о возникающих в таких случаях системных реакциях, при которых больные жалуются на отёк глотки, проблемы с дыханием или различного рода сыпи, возникающие достаточно далеко от места укуса. Чаще всего подобные реакции встречаются у детей, реже у взрослых, но в любом случае пострадавшему необходимо срочно оказать помощь, так как болезнь может иногда представлять опасность для жизни.

 
Существуют определённые методы лечения аллергических реакций, проводимые как правило в больничных условиях при обязательном врачебном контроле. Меня нередко спрашивают о возможности профилактики подобных реакций, причём наиболее часто этот вопрос задают те, кто в прошлом испытал их действие на себе.

 

 Метод иммунотерапии, о котором я неоднократно упоминал, – практически стопроцентная гарантия от возможности проявления этих реакций, и мы широко пользуемся им против укусов насекомых. Вначале в организм очень малыми дозами вводят аллерген или яд насекомого, укусившего больного. Постепенно дозу увеличивают, создавая таким образом устойчивый иммунитет.

 
Однако не всем больным, испытавшим на себе те или иные реакции, необходим курс иммунотерапии. В случае отёка или уплотнения в месте укуса этот метод как правило не показан, но при тяжёлых системных реакциях, сопровождающихся поражением внутренних органов, без иммунотерапии не обойтись.

 
Курс лечения проводится в течение пяти лет, после чего больной становится полностью иммуноустойчив к укусам любых насекомых. При этом эффект действия иммунотерапии начинает проявляться намного раньше и при повторном укусе тяжёлые реакции уже не развиваются. Опыт и многочисленные исследования в этой области показали, что самые нежелательные последствия возникают обычно после первых укусов насекомых. В дальнейшем реакция может быть уже не столь выраженной, хотя иногда бывают исключения.

 
Иммунотерапия осуществляется при помощи уколов, которые проводятся раз в месяц и являются исключительно эффективным средством профилактики аллергических реакций. Если больной не проходил курс иммунотерапии и при этом уже испытал тяжёлые реакции от укусов насекомых, он должен постоянно иметь при себе лекарство, чтобы в случае необходимости ввести его себе для предотвращения подобного. Проблема, однако, заключается в том, что этот препарат всегда должен быть у больного под рукой, так как если не ввести его сразу после укуса, могут развиться тяжёлые повторные аллергические проявления.

 
Современная медицина имеет в своём арсенале такие методы диагностики, которые позволяют точно установить, какое насекомое вызвало ту или иную реакцию у больного. Проводимые в таких случаях тесты абсолютно безболезненны, и уже через 30-40 минут мы можем с уверенностью сказать, была ли данная реакция вызвана укусом пчелы, осы, шмеля, муравья или какого-то другого насекомого.

 
Согласно статистике, в результате укусов насекомых в Америке ежегодно отмечается несколько сотен очень тяжёлых аллергических реакций, требующих немедленного лечения, и иммунотерапия является наиболее адекватным методом предотвращения подобных несчастных случаев.