Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЕЩЕ РАЗ ОБ ИММУНОТЕРАПИИ' Category

ЕЩЕ РАЗ ОБ ИММУНОТЕРАПИИ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис БАЛЬСОН

 

 
ЕЩЕ РАЗ ОБ ИММУНОТЕРАПИИ

 

 

“Доктор, можно ли  вообще вылечить аллергию?” – этот вопрос пациенты задают мне часто, и каждый раз, отвечая утвердительно, я спрашиваю себя: почему, несмотря на все достижения медицины, все еще бытует устойчивое представление о том, во-первых, что лечение аллергических заболеваний малоэффективно, а во-вторых, эти недуги якобы не создают прямую угрозу здоровью и жизни.

 
Основной причиной подобных суждений является, на мой взгляд, отсутствие у большинства больных необходимой информации как о самом заболевании, так и о тех успехах, которых достигла за последние годы медицина в лечении многих тяжелых аллергических проявлений.

 
На сегодняшний день существуют две основные концепции лечения аллергий. Первая из них заключается в том, что недуг этот можно подлечить или, другими словами, уменьшить выраженность аллергических симптомов при помощи различных лекарственных препаратов, которые, однако, практически не оказывают никакого влияния на аллергию как таковую.

 
В отличие от концепции “подлечивания мы располагаем другим, весьма распространенным и апробированным методом лечения аллергий, направленным непосредственно на причину болезни и позволяющим создать у больного устойчивый иммунитет к аллергически реакциям.

 
Речь идет об иммунотерапии, суть которой заключается в том, что больному под кожу вводятся -вначале очень малыми дозами -аллергены, вызывающие у него те или иные аллергические проявления. Постепенно дозы увеличивают, организм как бы привыкает к этим аллергенам, и в результате образуется иммунитет, который держится многие десятки лет и создает прочную защиту от аллергии. В этом смысле иммунотерапия полностью использует основное правило гомеопатического подхода: “Лечение подобного подобным”.

 
Исследования показали, что у людей, страдающих аллергическими заболеваниями носоглотки и глаз, этот метод эффективен в 93% случаев. Несколько хуже результаты лечения бронхиальной астмы, но и в этом случае из каждых трех больных двое испытывают значительное улучшение самочувствия, а чаще лечение приводит к полному выздоровлению.

 
Кроме того, иммунотерапия практически не имеет побочных эффектов. Она может проводиться и детям, и беременным женщинам и является одним из самых безопасных методов лечения в современной медицине.

 
История лечения иммунотерапией насчитывает около 90 лет, и за это время был достигнут значительный прогресс в получении все более чистых аллергенов различной концентрации. Десятки фармацевтических корпораций в США специализируются исключительно на производстве аллергенных экстрактов. Более половины пациентов врача-аллерголога, как правило, находятся на иммунотерапии, которая завоевывает все большую популярность и становится основным методом лечения аллергических заболеваний.

 
Оставаясь частью большой официальной медицины, покрываемой всеми основными страховками, иммунотерапия в то же время в какой-то мере приближается к методам альтернативной медицины, ставящей во главу угла стимулирование собственных защитных сил организма и уменьшение зависимости от различных химических препаратов.