Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЧИСТОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?' Category

ЧИСТОТА-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 
ВСЕГДА ЛИ ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?

 

 

“Никогда в жизни не  страдала от аллергий, а сейчас покоя нет”, -жалуется мне пришедшая на приём женщина. – Все мои знакомые чихают, кашляют, что же происходит?”.

 

Этот сакраментальный вопрос мне приходится слышать всё чаще и чаще. К сожалению, точного ответа на него ни у кого нет. Действительно, аллергия постоянно находится в числе 10 наиболее частых причин посещения врача. До 30% взрослых и около 40% детей страдают разными формами аллергии. В США лечение только аллергического ринита обходится более чем в 1,5 млрд. долларов в год, не говоря уже об астме, которая убивает в среднем 5000 человек в год. Не удивительно, что аллергия стала источником грандиозного бизнеса для фармацевтических компаний, зарабатывающих многие миллиарды ежегодно.

 

Хотя впервые аллергии были описаны в 2641 году до н. э. иероглифами на гробнице египетского фараона Менеса, умершего в результате анафилактического шока после укуса насекомого, а изучение аллергических реакций носоглотки начались в 1819 году, когда аллергическое поражение носа и глотки было описано как редкое заболевание хорошо обеспеченных людей, несмотря на резкий рост аллергических заболеваний на протяжении последних 60-70 лет, никто, к сожалению, и сейчас не может дать чёткий ответ на вопрос, почему аллергия, похоже, превратилась в бич цивилизации, поражая всё больше и больше больных.

 
Долгие годы господствовала теория постоянного загрязнения среды обитания как главного фактора роста аллергий. Действительно, изменения в диете и особенно использование различных консервантов и красителей, влияние мельчайших частиц дизельного топлива, уменьшение грудного вскармливания, увеличение частоты коврового покрытия в домах- все эти и многие другие факторы могут играть роль, вызывая аллергию у восприимчивых людей. Широкое распространение новой моды прокалывания разных частей тела украшениями привело к невиданному росту аллергии к никелю и другим металлам. Повсеместное использование в медицине перчаток, сделанных из латексной резины, вызвало головокружительный рост латексной аллергии.

 
Значит, что – назад, в пещеру, где чистый целебный воздух, мясо, добытое с помощью не гормонов и пенициллина, а стрел и лука, к окружению не собак и кошек, а мамонтов и потомков симпатичных динозавров позволит нам излечиться от недугов цивилизации? Увы, это напрашивающее заключение далеко не совпадает с результатами целого ряда недавних исследований.

 
Когда была разрушена Берлинская стена, западногерманские учёные бросились в дико загрязнённые города ГДР, чтобы доказать, что загрязнение окружающей среды – истинная причина всеобщей аллергизации населения. К их великому удивлению, они обнаружили, что у детей загрязнённого Лейпцига аллергия встречается в 2 раза реже, чем у детей, произрастающих в тепличных стерильных условиях Западной Германии. В то же время эпидемиологи заметили, что люди, страдающие серьёзными бактериальными инфекциями, гораздо меньше предрасположены к развитию аллергии и астмы. Исследования показали, что люди, проживающие в Восточной России, Индии, Индонезии, Африке гораздо реже страдают аллергиями, хотя и там вполне достаточно и пыльцы, и пыли, и других потенциальных источников аллергии.

 
Эти сведения дали толчок новой, очень любопытной “гигиенической гипотезе”, утверждающей, что современный образ жизни в странах западной цивилизации, погрязшей в мылах, шампунях, прививках и очищенной воде, где приличному человеку и с инфекцией-то как следует встретиться не дано, как-то изменяет иммунную систему и располагает к развитию аллергических заболеваний.
“Что-то есть в западной цивилизации, что вызывает рост аллергий”, – утверждает Дональд Леонг, руководитель отделения детской аллергологии Национального центра в Денвере.

 
Какие объяснения даются этому любопытному феномену? Иммунная система в своём распоряжении имеет 2 группы лимфоцитов. Одна – ТН1 клетки – борется с инфекциями, другая -ТН2 клетки – дерется с паразитарными инфекциями и запускает каскад аллергических реакций, взаимодействуя с аллергенами. Эрика фон Мутиг, аллерголог из Мюнхена, выявившая феномен сниженной аллергизации населения ГДР, считает, что если ребёнок предохраняется от различных инфекций и ТН1 клетки не функционируют, организм начинает производить множество ТН2 клеток, которые и создают аллергический фон у ребёнка.

 
Ирония этой теории заключается в том, что самый гигиенически чистый образ жизни, возможно, не всегда самый здоровый.

 
Это, конечно, не ускользнуло от внимания исследователей. Но вполне возможно, что человеческий организм просто не успевает меняться так быстро, как меняется цивилизация, и мы жили вместе с этими бактериями так долго, что привыкли к ним, – говорит Фернандо Мартинез, директор отделения пульмонологии университета Аризоны.

 
Разумеется, однако, что новая теория не должна восприниматься как призыв к нечистоплотности и нездоровому образу жизни. Её возникновение, как наличие и множества других теорий аллергии, говорит только о том, что в настоящее время не существует единого представления, почему у одного человека аллергия возникает, а у другого нет. Наиболее важным для больного является, однако, то, что современная наука предлагает для лечения аллергий. О множестве методов лечения аллергических заболеваний мы поговорим в следующей статье.

(С использованием материалов “U.S. News & World Report”)