Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ' Category

ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис Бальсон


ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


 Множество лю­дей считает, что аллергия неизлечима, что с ней надо жить и избавиться от неё не­возможно. Трудно сейчас пред­ставить, откуда появилось это ложное мнение, однако факт, что распространено оно достаточно широко.
В действительности аллергии реально – и успешно! – лечатся уже множество лет.
 

Существуют два широких подхода к лечению аллергических проблем.
Первый подход – это лечение симп­томов, вызываемых аллергиями, та­ких как слезотечение, зуд, заложен­ность носа, чихание, аллергические высыпания. Для этого применяют множество различных лекарств, на­иболее часто – антигистаминные препараты, которые были разрабо­таны в 30-х годах и которые блоки­руют выработку гистамина – веще­ства, вызывающего крапивницу, зуд или заложенность носа.
Продаваемые без рецепта антигис­таминные лекарства, такие как бе­надрил, хлортриметон, попадают в мозг, вызывая сонливость и замед­ляя реакции человека.


В 1985 году на рынке появились не­которые антигистаминные препара­ты, которые блокируют выработку гистамина, не вызывая сонливости и замедленной реакции – такие, как кларитин или аллегра. К сожале­нию, они тоже несут с собой пробле­мы, главная из которых состоит в том, что у больных, принимающих эти лекарства в течение длительно­го времени, постепенно развивается привыкание к ним, и препараты пе­рестают работать так же эффектив­но, как вначале. Кроме того, эти препараты весьма дорогие и не все­гда покрываются всеми страховка­ми.


Старые антигистаминные препара­ты, такие как бенадрил, могут быть ответственны за различные дорож­ные происшествия. Так, исследова­ния университета в Айове показали, что водители, принимающие бенад­рил, ведут себя за рулём, как если бы они находились в состоянии опь­янения.


Разумеется, есть и другие альтерна­тивы. Широкое распространение нашло использование спреев в нос, различных капель в глаза. Многие из них весьма эффективны, но сле­дует постоянно иметь в виду, что ни одно из этих лекарств не убирает ал­лергию как таковую, хотя может су­щественно облегчить симптомы и проявления, вызываемые аллергиче­скими реакциями.


Другой подход – аллергические уколы (или иммунотерапия), при которых малое количество очищен­ного аллергена вводится подкожно -обнаружил свою эффективность и надёжность, начиная с 1910-ых го­дов. Это единственный метод лече­ния, который позволяет создать на­дёжную защиту организма против аллергий, снизить чувствительность вашего организма к аллергену и в конечном итоге создать оборони­тельный барьер между вами и окружающими аллергенами.


“Аллергические заболевания носо­глотки часто рассматриваются как банальные неприятности, несмотря на то, что они часто ведут к инфек­циям уха и синусовых пазух или да­же воспалениям печени”, – говорит Марк Дикевич, помощник профес­сора терапии в университете Сент-Луиса.


Совершенно особое место в ком­плексе аллергических заболеваний занимают бронхиальная астма и другие аллергические заболевания лёгких. Их лечение также состоит из различных методов снятия симпто­мов – одышки, кашля. Для этого ис­пользуются различные ингаляторы, лекарства. Их значение в комплекс­ном лечении аллергических заболе­ваний лёгких огромно.


Правильный подбор оптимальных лекарственных средств позволяет контролировать симптомы больно­го, существенно облегчить его про­блемы с дыханием, с кашлем. И в этом случае роль иммунотерапии исключительно важна, поскольку она позволяет устранить или резко ослабить воздействие аллергенов, вызывающих все проблемы больно­го.


Возможности лечения аллергичес­ких заболеваний постоянно расши­ряются. В арсенал врача входит всё большее и большее количество ме­тодов лечения, имеющих всё мень­шее количество побочных эффек­тов. Аллергия не только должна быть, но и может быть поставлена под контроль и стать полностью из­лечимой.