Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ 2' Category

РЕАКЦИИ НА ЛЕКАРСТВА 2

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 

 
РЕАКЦИИ НА ЛЕКАРСТВА ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 

 

Частой проблемой, приводящей больных в наш офис, являются различные реакции на лекарства, вызывающие кожные высыпания, зуд, проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалительные проявления в носоглотке и даже затруднения дыхания.

 
“Я страдаю аллергией на те или иные лекарства, не могу переносить назначенный препарат”, – очень частые жалобы, предъявляемые мне больными..

 
Следует заметить, что далеко не все реакции на лекарства носят аллергический характер. Часто мы встречаемся с обычными, вполне определенными побочными явлениями, характерными для того или иного препарата. Бесспорно, лишенных каких-то побочных эффектов лекарств, выпускаемых современной фармацевтической индустрией, просто не бывает. В этом легко можно убедиться, если посмотреть в любую аннотацию, сопровождающую лекарство. Количество побочных эффектов, описываемых для практически каждого лекарства, так велико и многогранно, что подчас непонятно, речь идет о лекарстве или о сильнодействующем яде. Молодые больные регулярно приносят мне распечатки с Интернета со списком ожидаемых побочных эффектов от тех или иных препаратов, только чтение которых может вызвать достаточно тяжелый побочный эффект.

 

На самом деле впадать в панику не стоит. Следует помнить, что мы живем в стране адвокатов и юристов, где обычно производители лекарств жизненно заинтересованы в том, чтобы указать все, даже исключительно редкие, даже почти невероятные побочные реакции, чтобы обезопасить себя в будущем.

 
Как правило, врачи, постоянно имеющие дело с лекарствами, хорошо представляют себе, каких побочных эффектов реально можно ожидать в результате применения препарата, а какие реакции маловероятны. Именно потому консультация с врачом в случае развития какой-либо реакции исключительно важна и необходима.

 
Нередко существует непереносимость лекарства (то есть, реакция потенциально возможна, но обычно возникает при гораздо более высоких дозах, чем прописаны больному). Характерным примером подобной непереносимости является симптом “звона в ушах”, возникающий у больных иногда после приема аспирина. Снижение дозы лекарства устраняет подобные симптомы.

 
Обычные побочные эффекты, о которых мы уже немало говорили, – частый и постоянно встречающийся феномен при приеме различных препаратов. Скажем, нередко при приеме антибиотиков больные жалуются на боли в животе, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения. Эти совсем не обязательные, но частые проявления могут быть устранены различными методами после консультации с врачом.

 
Изредка встречаются так называемые идиосинкразические (то есть, неожиданные) реакции на прием лекарств. Например, прием некоторых сульфаниламидных лекарств, аспирина, витамина К в некоторых случаях может вызвать развитие анемии в результате воздействия на определенный фермент. Как правило ничего подобного не происходит, но в единичных случаях подобные неожиданные реакции могут происходить. В таких случаях вмешательство врача безусловно необходимо.
Существует так называемый важный феномен взаимодействия лекарств, когда два или более препарата не сочетаются друг с другом, и если их принимают одновременно, они вызывают серьезные побочные эффекты, в то время как по отдельности подобных реакций они не вызывают.

 

Наконец, мне как аллергологу часто приходится встречаться с аллергическими реакциями на прием лекарств, которые бывают чрезвычайно малообразны. Пациент может испытывать различные симптомы, начиная с резкого зуда на коже и кончая серьезным удушьем или тяжелыми желудочно-кишечными проблемами. Во многих случаях тесты, которые мы используем, могут выявить лекарство, вызывающее подобные реакции, и установить аллергический механизм подобной реакции. Разумеется, прекращение приема такого лекарства, замена его столь же эффективным, но не вызывающим аллергическую реакцию у больного, является приоритетом врача при лечении такого пациента.

 
Таким образом, спектр возможных реакций на лекарства необыкновенно многообразен. Различные реакции на препараты встречаются часто и, увы, являются неотъемлемой частью современного терапевтического арсенала лечения больных. Наша задача – попытаться установить истинную причину подобной реакции и попытаться ее устранить и обезвредить.