Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'КОНТАКТНЫЕ ДЕРМАТИТЫ' Category

КОНТАКТНЫЕ ДЕРМАТИТЫ

Monday, July 2nd, 2007

Борис Бальсон

 

 
КОНТАКТНЫЕ ДЕРМАТИТЫ

 

 

Мы неоднократно обсуждали различные кожные высыпания как следствия пищевой аллергии, аллергии к лекарственным препаратам и некоторым химическим агентам, используемым в пище. Все эти возможные причины играют большую роль, вызывая разнообразные сыпи.

 

Вместе с тем следует отметить ещё одну большую группу кожных высыпаний, возникающих при непосредственном контакте кожи и различных химических агентов, – так называемые контактные дерматиты.

 
Спектр химических агентов, с которыми мы постоянно имеем дело, воистину громаден. Это различные моющие вещества и косметические продукты, кремы и лосьоны, капли в глаза. Это разнообразные красители тканей и резиновые вещества, составляющие часть верхней одежды. Это металлические изделия, включая зубные коронки и ювелирные украшения. Это дезодоранты и духи. И так далее, и так далее – перечень можно продолжать бесконечно.

 
Все эти агенты, соприкасаясь с кожей, потенциально могут вызывать сыпь различной степени тяжести. Существует целый ряд особенностей этой сыпи, позволяющих определить, что это так называемый контактный дерматит. Как правило, сыпи весьма локализованы, то есть расположены на ограниченных участках кожи, подвергаемых контакту с химическими агентами. Важной особенностью подобной сыпи является то, что она появляется не сразу после контакта. Обычно проходит как минимум несколько недель до момента ее появления. И что очень важно, больной, как правило, в прошлом уже имел контакт с данным химическим агентом, который в то время прошёл совершенно безболезненно, не вызвав никакой кожной сыпи.

 
То есть, чаще всего высыпания появляются при повторном контакте и продолжают беспокоить больного до тех пор, пока вызывающий сыпь химический агент не удаётся устранить из обихода пациента.
Возможно ли определить, какой именно агент вызывает подобную сыпь? Как правило, это вполне реально. Во-первых, история больного, спектр химикалий, косметики, красителей, металлов, с которыми он имеет дело, может быть очень полезен для идентификации вызывающего сыпь агента. Во-вторых, расположение сыпи имеет огромное значение. Хорошо известно, что сыпи в подмышечной области чаще всего вызваны дезодорантами, сыпи в области шеи и за ушами нередко связаны с духами, сыпи вокруг глаз чаще вызываются красками для ресниц и волос, шампунями и лаком для ногтей, а также глазными каплями. Сыпи на ногах нередко вызваны контактом с кожаными изделиями, а высыпания на пояснице часто означают аллергию к резиновым изделиям.

 
Таких подсказок существует множество, и при обычном осмотре и сборе анамнеза они могут быть исключительно важны.

 
Наконец, тестирование, которое мы проводим в значительном числе случаев, позволяет точное идентифицирование потенциального агента, вызывающего сыпь. Тестирование совершенно безболезненно и заключаются в наложении двух кусочков пластыря с вклеенными 24 наиболее распространёнными химикатами, которые при наличии у больного аллергии к этому агенту вызывают местную реакцию в виде покраснения, иногда пузырьков. Результаты читаются через 2 и 3 суток и позволяют точно идентифицировать, вызывает ли какой-либо из этих агентов аллергическую сыпь у больного.

 
Разумеется, как только мы точно устанавливаем, какой химический агент вызывает высыпание, больной получает чёткие инструкции, как устранить этот агент из обихода и, если возможно, как заменить равнокачественными веществами, но не вызывающими у него аллергические реакции.

 
Как правило, подобные мероприятия приводят к быстрому исчезновению сыпей и полному очищению кожи.

 
Контактные дерматиты – заболевания, находящие всё большее распространение в нашем мире химикатов и искусственных веществ. Их частота постоянно увеличивается, и всё больше больных обращаются с жалобами на различные сыпи, возникающие как результат взаимодействия с этими химикатами. Тем не менее, уже сейчас существуют хорошо апробированные методы диагностики, эффективно позволяющие больным избавиться от этих малоприятных проблем.