Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА' Category

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА

 

 

 

Лекарственные реакции – одна из наиболее частых проблем, с которыми приходится сталкиваться аллергологу. Реакции могут иметь аллергический характер, а могут не иметь никакого отношения к аллергиям. Однако, независимо от происхождения, их частота растёт постоянно и заметно. Количество лекарств на душу населения также растёт в геометрической прогрессии, как, впрочем, и непрекращающийся поток выпуска всё новых и новых химических препаратов.

 
Достаточно включить телевизор, чтобы понять, что нормальному человеку заболеть просто невозможно. Если вы зачихали и у вас появилась аллергия, купите кларитин – и аллергию как рукой снимет. Появившийся в крови сахар вы легко излечите глюковансом, облысение – рогаином, а если от всей этой рекламной информации у вас заболит голова и станет не по себе, вы сможете немедленно помочь себе имитрексом и прозаком.

 

Всеми этими знаниями я вооружился всего лишь за три часа честного отбывания времени у телевизора. Очень кратенько и в сумасшедшем темпе зрителю, правда, сообщается, что неплохо бы проконсультироваться у врача, но красочность рекламы, яркость сценического воплощения создают твёрдое убеждение, что консультация – это занятие явно вторичное, если не совсем бессмысленное.

 
А бедному зрителю совершенно невдомёк, что вылечить аллергию кларитином ничуть не легче, чем аппендицит – анальгином, что прежде чем начинать принимать глюкованс, стоит, может быть, пересмотреть свою любимую привычку ежевечерне лакомиться вкусными пирожными из японской булочной, и хотя рогаин может придать вам одну мужскую доблесть – гриву роскошных волос, он также может лишить вас другой, потенциально имея среди своих побочных эффектов импотенцию.

 
Ориентироваться в этом потоке верной и ложной, полной и частичной информации тяжело не только неискушённому зрителю и слушателю, не имеющему медицинского образования, но даже профессиональным врачам. Они тоже подвергаются массированным атакам информации, преподносимой миллиардными фармацевтическими корпорациями, которые субсидируют научные исследования медицинских препаратов. Средства массовой информации и армия представителей фармацевтических компаний делают всё возможное и невозможное, чтобы убедить врача, что их лекарство -лучшее в мире.

 
Не следует забывать и легальную сторону проблемы. Чтобы избежать возможных юридических последствий, врач должен знать, что пациент обязательно получает рекомендованное лечение. Не удивительно, что полипрагмазия (избыточное лечение химическими препаратами) стала поистине одной из ведущих проблем в американской медицине. Приём иногда десятков различных препаратов не может не вызывать разнообразных побочных и аллергических реакций у пациента.
Очень важно иметь в виду, что далеко не все побочные реакции, возникающие у больного, носят аллергический характер. Скажем, если после приёма аспирина болит живот или появилась избыточная кровоточивость – это результат не аллергии на лекарство, а часто встречающихся побочных эффектов препарата.

 
В  арсенале аллерголога существует достаточно широкий набор методов определения аллергических реакций на лекарства. Вместе с тем невозможно, да и не нужно определять аллергию на все существующие препараты. Скажем, если после приёма сульфаниламидных препаратов в течение нескольких дней у вас появились зуд и сыпь по всему телу, нет необходимости проводить широкое аллергологическое тестирование. Следует прекратить приём препаратов и начать лечить аллергическую реакцию.

 
Если больной выдает реакцию на антибиотики, задача аллерголога – определить, какие антибиотики больной переносить не может, а какие можно принимать совершенно безопасно. Или выявить, какие местные обезболивающие средства вызывают аллергическую реакцию и какие безвредны. В таких ситуациях проводимое тестирование позволяет точно и быстро ответить на эти вопросы. Исключительно важно детально знать множественные побочные эффекты химиопрепаратов, что позволяет предотвратить различные нежелательные реакции.
Разумеется, аллерголог часто может помочь в выборе лекарства, но большая доля ответственности лежит и на больном. Ни в коем случае не следует самостоятельно начинать приём хим-препаратов без консультации с лечащим врачом. И, конечно, по возможности следует избегать одновременного приёма десятков лекарств.

 
Несколько недель тому назад в журнале Американской медицинской ассоциации я прочёл восторженный отчёт исследователей о том, что вайагра (препарат против импотенции) успешно лечит побочные эффекты у больных, принимающих прозак и другие лекарства против депрессии. Почему-то мне было не радостно…