Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'КОНТРОЛЬ СРЕДЫ 2' Category

БОРИТЕСЬ С ПЫЛЬЮ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 
БОРИТЕСЬ С ПЫЛЬЮ!

 

 

 

Для многих людей аллергические заболевания прежде всего ассоциируются с весенне-летним периодом – временем цветения трав и деревьев. Пациенты привыкли рассматривать свои проблемы с носоглоткой, кожей как неприятное следствие весеннего сезона. Тем больше их удивление, когда их проблемы продолжаются и осенью, и зимой. «Чувствую себя отвратительно, но сейчас-то что цветёт?». Такой вопрос я постоянно слышу от впервые обратившихся ко мне пациентов.

 

 

На самом деле и осень, и зима могут быть довольно тяжёлым временем для больных, страдающих аллергией. Связано это с тем, что осень – время цветения различных сорняков и злаков, в частности, широко распространённой в Америке амброзии. Так что уровни пыльцы в сентябре-октябре бывают весьма высокими.

 

 С другой стороны, зимой заставляет себя чувствовать аллергия к пыли. Во-первых, в зимнее время мы проводим гораздо больше времени в помещении и, конечно, подвержены значительно большему воздействию домашней пыли. С другой стороны, начало отопительного сезона всегда связано с тем, что пыль, которая аккумулировалась на отопительных приборах в течение лета, начинает летать по всей квартире, как только мы включаем батареи или другие нагревательные приспособления. Точно так же при наличии центрального отопления скопившаяся за лето пыль нередко начинает продуваться зимой сквозь неочищенные фильтры, вызывая резкое увеличение концентрации домашней пыли в квартире или доме. К сожалению, в стандартных американских домах множество приборов предрасполагают к наполнению пыли. Сама структура дома – нередко деревянного и давно построенного.

 

Безусловно, ковровое покрытие по полу, которое настилается на пространство, заполненное вековыми отложениями пыли. На эту старинную пылевую основу многие русскоязычные хозяйки по традиции укладывают ковры, создавая воистину «пылевой бутерброд», исправно обеспечивающий высокую концентрацию пыли в доме круглый год. Отопительные приборы, обычно используемые в американском доме, также оставляют желать много лучшего с точки зрения «пылевой» безопасности. Напольные низкие пластинчатые батареи по всему периметру особенно вредоносны. Дело в том, что пыль оседает в огромном количестве между пластинами, создавая нередко утрамбованные клочья пыли, которые при включении отопления начинают летать по всей квартире.

 

 Да и центральное отопление, особенно если нет регулярной смены фильтров, создаёт все предпосылки для появления множества пыли в доме. Стандартная практика хранения книг в открытых шкафах совершенно порочна с точки зрения аллерголога. Непонятно почему, но застеклённые двери шкафов здесь явно не в почёте, так что пыль, оседающая на книгах, легко распространяется по всему дому.
Так что уверенные реплики чистоплотных русскоязычных домохозяек: «У нас дома нет пыли» вряд ли могут рассматриваться всерьёз.

 

Пыль есть во всех домах, вопрос только в её количестве и в тех мерах, которые предпринимаются, чтобы уменьшить её распространение. Во время визита мы как правило детально обсуждаем с пациентом, что нужно сделать в его доме, чтобы уменьшить концентрацию пыли. Для этого используются, как я многократно писал в предыдущих статьях, специальные воздухоочистители и матрасники, не пропускающие пыль, специальные пылесосы, химикаты, уничтожающие пылевых клещей, и многочисленные другие средства. Во многих случаях при выраженной аллергии к пыли мы рекомендуем управлению дома, где живёт больной, снять ковровое покрытие и заменить его на паркет или линолеум.

 

И,  конечно,  всегда следует помнить, что аллергию к пыли возможно устранить путём многоразовых антиаллергических прививок, причём с исключительно высокой эффективностью. Так или иначе, не следует удивляться, если вы кашляете или у вас заложен нос осенью или зимой. Или вам становится трудно дышать в это время, а на улице уже не происходит явного цветения. Все эти проблемы, как правило, имеют довольно очевидное объяснение и, что самое главное, поддаются эффективному и безопасному