Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'УКУСЫ НАСЕКОМЫХ' Category

ПРО БЛОХ ,КЛОПОВ И ДРУГИХ ПАРАЗИТОВ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Б. Бальсон

 

 
ПРО БЛОХ, КЛОПОВ И ДРУГИХ ПАРАЗИТОВ

 

 

Кожные высыпания – проблемы, часто беспокоящие наших больных, но, возможно, чаще, чем обычно, они возникают именно в это жарко-влажное время года. Кожные сыпи, безусловно, всегда заслуживают самого серьёзного внимания, поскольку часто являются проявлением серьёзных болезненных процессов в организме. Однако нередко сыпи возникают как реакции на укусы различных насекомых – как ядовитых, так и неядовитых. Подобные сыпи всегда беспокоят пациентов из-за мучительного зуда, но зуд обычно исчезает при правильной профилактике и лечении.

 

У большинства русскоязычных пациентов наличие насекомых в доме часто ассоциируется с недостаточной чистоплотностью. Поэтому постановка диагноза “Сыпь как результат укусов насекомых” практически всегда вызывает категорический протест пациента: “У меня в доме стерильно чисто и никогда никаких насекомых не водилось!”

 
Не могу удержаться от комплимента: по моему 20-летнему опыту, в домах наших русскоязычных соотечественников, как правило, значительно чище, чем у коренных американцев. Однако это не значит, что возможности для распространения насекомых устранены. Я многократно писал о громадном вредоносном эффекте, который дает ковровое покрытие в квартирах, представляющее питательную среду для размножения пылевых клещей. Мало кому из читателей доводилось видеть, что находится под ковровым покрытием. И это хорошо, поскольку они были бы неприятно ошеломлены, увидев клочья пыли и грязи, которые копились десятилетиями под исправно обновленными ковровыми покрытиями.

 
Исконная российская привычка покрывать пол коврами, несомненно, тоже ухудшает ситуацию. Создаётся питательный бутерброд для пылевых клещей и идеальные условия для их размножения. С точки зрения аллерголога, шерстяные ткани, не говоря уже о шерстяном белье, тоже представляют собой дополнительные возможности для распространения пыли и клещей.

 
Однако коврами отнюдь не ограничиваются возможные зоны распространения паразитов и пыли. Кровати и матрацы тоже представляют зоны повышенного риска. Абсолютно недопустимо пользование кроватями и матрацами, бывшими в употреблении. Хорошо известно, что подобная практика имела место на первых порах эмигрантской жизни у многих. Не хочу расстраивать читателей, рассказав, что они получали нередко в довесок к матрацам и кроватям. А подушки? Нередко больные мне с энтузиазмом доказывают: “А моя подушка перешла мне от мамы”. Прекрасно осознаю эмоциональное отношение пациента к семейной реликвии, но представьте, что накопилось в этой подушке за 60-70 лет.

 
Надеюсь, я немного поколебал уверенность читателей в невозможности нахождения паразитарных насекомых в приличном жилище. К сожалению, тема не исчерпана. Следует обязательно отметить диваны и кресла – так называемую мягкую мебель. Нет, я, разумеется, слышал от пациентов и абсолютно уверен, что гарнитур (как правило европейский) совершенно новый, не старше 12 лет. Однако если вы профессионально почистите практически любой гарнитур хорошим сильным пылесосом, обещаю вам, что наберете не меньше 4-5 стаканов пыли, грязи и всего чего угодно.

 
А книги? Замечательная привычка у бывших россиян держать книги в доме – и чем больше, тем лучше. Но вспомним: разве в России вы не держали книги за стеклянными дверцами? Что же происходит здесь, где книги почти всегда стоят в открытых шкафах, исправно собирая клещей и родственных им паразитов? Так что не будем пугаться и стесняться неприятного нам соседства. Решим, что это зло, с которым, безусловно, надо бороться, но которое, к сожалению, искоренить не всегда возможно.

 
Перейдём теперь к практическому вопросу. Кто же нас всё-таки кусает, оставляя на коже красные зудящие, столь беспокоящие нас пятна?

 
Очень неприятны укусы ядовитых насекомых – пчёл, ос, шмелей и т.д. Как следствие у человека нередко возникают не только кожные высыпания, но и тяжёлые аллергические реакции. Это особая группа укусов, требующая непременного вмешательства аллерголога – об этом мы будем говорить отдельно. Гораздо чаще нас кусают различные клещи, комары, клопы, гнус и так далее. Эти насекомые не ядовиты. Они вводят в кожу раздражающие вещества, которые создают зудящее красное уплотнение. Большинство этих паразитов предпочитает участки кожи с повышенной влажностью – под коленями, подмышками, в паху, а также там, где кожа тесно соприкасается с одеждой. Укусы комаров, напротив, происходят в большей степени в открытые участки кожи – плечи, предплечья, шею, голени.

 
Наиболее часто укусы вызываются клещевыми паразитами – чесоточными, пылевыми. Иногда клещи могут переносить бактерии, вызывающие различные заболевания.

В парках, на пляжах, в квартирах, где обитают животные, нередко встречаются блохи. Их укусы чаще происходят на ногах, а у маленьких детей – на ягодицах и животе. Укусы, как правило, не очень болезненные вначале, но потом начинают сильно зудеть.

 
В последние годы наблюдается значительное увеличение укусов клопов. Клопиные укусы чаще наблюдаются на плечах и предплечьях и нередко сопровождаются развитием типичной крапивницы. Клопы распространяются по всему миру и легко переносятся через одежду, постельное бельё, мебель.

 

Что же можно сделать, чтобы уменьшить вероятность укусов насекомых? Об этом мы поговорим в следующий раз.