Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'УКОЛЫ ОТ АЛЛЕРГИИ' Category

УКОЛОТЬСЯ И ЗАБЫТЬ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Б. Бальсон

 

 
УКОЛОТЬСЯ И ЗАБЫТЬ

 

 

Последние три месяца я исправно писал о счастье, но пришла весна и, естественно, как аллерголог я начинаю писать о несчастье. А несчастьем для большинства моих больных является приход весны, что однозначно определяет появление кашля, насморка, заложенности горла, проблем с дыханием и так далее. Бывалый народ начинает готовиться к весне загодя. Люди пообеспеченнее покупают поездки в дальние места, где период цветения или еще не начался, или уже прошел. Люди победнее либо психологически готовятся к неприятностям, ожидающим их из года в год, и запасаются добавочными наборами бумажных салфеток, либо начинают осаждать близлежащие аптеки, скупая бенадрил и схожие препараты, вызывающие нарушения функциональных способностей и длительный глубокий сон. Впрочем, это неплохо, поскольку можно ведь проспать весь аллергологический сезон и не заметить.

 

 
Подобные проблемы возникают ежегодно, и люди относятся к ним, как к стихийным бедствиям. Что-то вроде цунами в Индонезии и бывшем Цейлоне. Но ведь это не так. Помимо излишних лекарственных препаратов, существует иммунотерапия – своего рода метод прививок против аллергий. Этот метод, которому вскоре исполнится уже 100 лет, помогает, согласно статистике, 90-92 процентам больных и хорошо зарекомендовал себя в смысле безопасности и долгосрочного эффекта.

 
Методы профилактического воздействия никогда в чести на Руси не были. Хорошо известно, что Екатерина II предлагала сечь население, уклоняющееся от дженнеровских противооспенных прививок. Мои возможности в этом плане значительно более куцые, чем у императрицы, но от этого возможности аллергологического профилактического и лечебного воздействия меньше не становятся. Напротив, появляются новые специальные иммунологические препараты, которые при регулярном введении также оказывают стабильный терапевтический эффект. И совершенно очевидно, что направление аллергологического фармакологического процесса идёт не в сторону создания лекарств-однодневок, заполонивших как полки аптек, так и экраны телевизоров, которые, несмотря на свою эффективность, способны снять симптомы на энное количество часов, но которые абсолютно не влияют на аллергию. Как только больной прекращает приём этих лекарств, все симптомы немедленно возвращаются.

 
Понятно, что гиганты фармакологической индустрии в восторге от подобного гуманизма, но я не уверен, что кашляющие и сморкающиеся аллергики разделяют их восторги, исправно выплачивая миллиарды долларов за подобное кратковременное облегчение. Это ни в коем случае не означает, что существующие подобные лекарственные препараты не должны применяться.  Разумеется, в случае сильновыраженных аллергических симптомов использование и антигистаминных лекарств и назальных спреев абсолютно показано. Только подход к их применению должен быть идентичен подходу к лечению больного артритом – тиленолом. Снял боль, а дальше начинай лечить болезнь.

 

 
Пока, к сожалению, такой взгляд в современной аллергологии встречается реже, чем хотелось бы. Именно такой подход мы стараемся сделать краеугольным камнем нашей работы. Именно в плоскости этой концепции я вижу значимость определения аллергенов, вызывающих у данного больного те или иные аллергические проявления – астму, кашель, сыпи, проблемы с носоглоткой. Ведь только зная врага, мы можем попытаться либо от него избавиться, либо начать с ним борьбу.

 
Все эти методы диагностики и лечения широко применяются у нас в офисе, и мы постоянно пытаемся внедрять новые способы лечения аллергических заболеваний.
Конечно, можно ездить в Галифакс каждой весной или даже впадать в весеннюю спячку, только насколько высока продуктивность такого решения проблем со своим здоровьем? А вот примерно полтора века тому назад братья Жемчужниковы и Алексей Толстой, пишущие под псевдонимом Козьма Прутков, выдали очередной афоризм: “Зри в корень”. Я полностью разделяю их точку зрения.