Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'СОЛОМОН И АЛЛЕРГИЯ' Category

СОЛОМОН И АЛЛЕРГИЯ

Monday, July 2nd, 2007

Доктор Б. Бальсон

 

 
СОЛОМОН И ИММУНОТЕРАПИЯ

 

 

 

Сегодня я вынужден сообщить своей пациентке нерадостные новости. Астма и тяжелые удушья, которые она периодически испытывает, вызваны пребыванием в доме кошки, к которой у больной аллергия. Очень осторожно пытаюсь объяснить пациентке возможные последствия пребывания кошки в доме и наталкиваюсь на грустный и негодующий взгляд, полный гнева и возмущения. Взгляд до невозможности знакомый. Стараюсь вспомнить, где же я его видел. Ну конечно, точно так же на меня вчера вечером смотрел Соломон!

 

Дело в том, что мы с Соломоном любим один и тот же сорт кефира. Найдя вечером в холодильнике последнюю баночку любимого кефира, я радостно схватил ее и направился смаковать в кабинет, где я работаю за компьютером. Внезапно в кабинет зашел Соломон и стал мне всячески выказывать свое недовольство по поводу моего поведения. Я пытался его игнорировать и продолжал поедать мой любимый кефир, одновременно стуча по клавишам киборда. Соломон, однако, по-прежнему не терял надежды переубедить меня. Он подошел ко мне, тронул меня за руку и посмотрел на меня. Именно таким же взглядом. Взглядом, полным презрения, возмущения и обиды.

 

 
Соломон, как вы; вероятно, догадались, – мой кот. Разумеется, я не мог отказать ему и уступил часть оставшегося кефира. А взгляд его запомнил и сейчас увидел его в глазах моей пациентки, страдающей астмой, вызванной аллергией к кошкам.

 

 К счастью, ситуация у больной была совершенно не безнадежна. Я объяснил ей, что иммунотерапевтическое лечение аллергий, к кошкам в том числе, эффективно и безопасно и позволяет создать своеобразный иммунитет к кошачьим аллергенам и сохранить дома кошку. Разумеется, больная с радостью согласилась на курс эффективной иммунотерапии. Удивительно только, почему пациенты столь охотно готовы лечиться иммунотерапией, когда дело касается их любимых животных, но проявляют часто меньший энтузиазм, когда речь идет об аллергиях к пыли или пыльце.

 

 
Каждую весну у меня появляется наплыв регулярных пациентов с обычными жалобами на заложенность носа и слезотечение, кашель, зуд в глазах. Они приходят получить очередную порцию лекарств, способных облегчить их симптомы. У меня нет никаких возражений против приема этих симптоматических медикаментов, но всегда в голову закрадывается мысль: в чем смысл ежегодного приема лекарств, способных временно облегчить симптомы, если можно в принципе устранить проблему, даже если это требует некоторого времени? Понимаю, что отношение к пыльце или к пыли не может быть таким же, как к любимому животному. И все же иногда, вероятно, стоит более внимательно отнестись к своему здоровью.

 

 
Иммунотерапия – метод лечения, уже многие годы существующий на вооружении аллергологов. Разумеется, изменилась техника, а препараты стали гораздо чище и безопаснее, возросла эффективность лечения – теперь иммунотерапия помогает более 90 процентам больных, страдающих аллергиями. Но суть метода не изменилась. Это постепенное введение пациенту аллергенов, когда-то вызывавших у них астму и поражения носоглотки, иногда кожные проявления, в минимальных дозах. Дозы регулярно увеличиваются, и постепенно создается мощная защита организма от аллергий. Таким образом, можно убрать аллергии к пыльце, пыли, животным.

 

 
Разумеется, как у любого метода лечения, у иммунотерапии есть свои противопоказания, возрастные ограничения. Однако в целом это исключительно эффективный и безопасный метод лечения аллергических заболеваний. Иммунотерапия не только резко снижает аллергическую реактивность, но и уменьшает вероятность осложнений и усиления аллергических проблем. Например, уменьшает вероятность развития астмы у больных, страдающих поражениями носоглотки, и так далее.

 
Безусловно, использование метода иммунотерапии не означает, что можно игнорировать обычные лекарственные методы лечения. В каких-то отдельных и легких случаях аллергий прием антигистаминных препаратов может быть вполне достаточен. Однако когда речь идет о выраженных и продолжительных аллергиях, иммунотерапия совершенно незаменима. Так что давайте не будем воспринимать весну как предвестник новых вероятных страданий. Давайте не будем избавляться от наших любимых животных, потому что аллергии совсем не дают жить.
От аллергий можно и необходимо избавляться. Вот и мудрый Соломон придерживается такого же мнения.