Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'КАШЕЛЬ 2' Category

ФОНАРИК ТРЕВОГИ

Monday, July 2nd, 2007

Д-р Борис Бальсон

 

 
КАШЕЛЬ – «ФОНАРИК ТРЕВОГИ»

 

 

Зима приносит нам не только радости предновогодней суматохи, надежды на перемены к лучшему и транспортные проблемы, связанные с непогодой и снегом на дорогах. Зима – это ещё всегда простуды, инфекции верхних дыхательных путей, насморк и кашель. Иных чаша сия чаще всего минует, других это беспокоит часто, но, увы, редко кому удаётся пройти зимний сезон, ни разу не подхватив тот или иной катар или инфекцию. Многие больные, следуя принципу “Если лечиться, избавиться от простуды можно за неделю, а если не лечиться – за 7 дней», стараются отлежаться, переходить “на ногах” заболевание, не обращаясь к врачам. Иногда это проходит безболезненно, но часто приводит к разнообразным воспалениям и гораздо более серьёзным проблемам.

 
В зимнее время особенно резко возрастает количество больных, приходящих с жалобами на длительный и беспокоящий их кашель. Только перепробовав множество микстур от кашля, свободно продаваемых в аптеках, и не испытав серьёзного улучшения, пациенты начинают обращать внимание на этот потенциально серьёзный сбой в своём самочувствии.

 
Дело в том, что кашель – это симптом, своего рода “фонарик тревоги”, который зажигается в организме в ответ на различные патологические воздействия. Симптом может быть как вполне доброкачественным, демонстрируя реакцию на поверхностный вирус и лёгкое недомогание, так и проявлением весьма серьёзных проблем со здоровьем, требующих немедленного и активного врачебного вмешательства. Задача врача и заключается в том, чтобы различить временный, не внушающий опасений поверхностный кашель, вызванный лёгкой вирусной инфекцией, и кашель – симптом значительно более серьёзного поражения лёгочной или другой системы организма.

 

 
Попробуем рассмотреть некоторые проблемы, вызывающие хронический и затяжной кашель больного. Разумеется, наиболее часто основа хронического кашля – инфекционные поражения. Это могут быть инфекции верхних дыхательных путей, бронхов, лёгких. Для них характерно острое начало, нередко повышение температуры, общее недомогание. Часто у больного кашель с мокротой жёлтого или зеленоватого цвета. Нередко кашель сопровождается другими проявлениями инфекционного процесса – выделениями из носа, конъюнктивитом, ознобом и так далее. Лечение в таких случаях осуществляется противоинфекционными препаратами, хотя симптоматическая терапия также может быть весьма эффективна. Весьма полезны и зарекомендовавшие себя ингаляции с различными травами, смягчающие кашель, усиливающие выделения мокроты, уменьшающие раздражение задней стенки глотки.

 
Я очень редко использую лекарства, подавляющие кашель и тормозящие выделения мокроты, поскольку в конечном итоге они, уменьшая кашель, ни в коей мере не способствуют устранению инфекционного процесса.

 

 
Весьма часто хронический кашель является проявлением инфекционного процесса в синусах носоглотки (то, что в России неточно называли гайморитом). Головные боли, тяжесть в области глаз и носа, зеленоватые выделения, хотя и часто встречаются у больных с синусными инфекциями, отнюдь не являются непременным атрибутом этого инфекционного процесса. Нередко синуситы проявляют себя очень скрытно и требуют дополнительных исследований, включая рентген и анализы крови для точной диагностики. Лечение синуситов подразумевает, прежде всего, использование антибиотиков, поскольку симптоматическое лечение не устраняет гнездящуюся в синусах инфекцию и не ослабляет патологические проявления, в том числе кашель, беспокоящий больного.

 

 
Весьма часто хронический кашель является длительным проявлением аллергий. Особенно аллергии к домашней пыли, аллергенам животных, иногда к пыльце. Такой кашель больше беспокоит в ночное время, часто он сухой, обычно не сопровождается температурой и другими аналогичными проявлениями. Аллергическое тестирование позволяет точно установить аллергическую сущность кашля, выявить конкретные аллергены, вызывающие проблемы, и в большинстве случаев избавить больного от этого весьма неприятного симптома.

 
Кстати, следует отметить, что нередко встречается кашель как проявление бронхиальной астмы. Течение астмы отнюдь не всегда протекает с одышкой и нарушением дыхания, а может беспокоить больного в виде так называемого кашлевого варианта без затруднённого дыхания. Лёгочные тесты, проводимые в кабинете аллерголога, позволяют дифференцировать и этот вид хронического кашля.

 

 
Кашель может вызываться заболеваниями желудочно-кишечного аппарата. Заброс кислого содержимого желудка в пищевод и глотку часто вызывает раздражение задней стенки глотки с последующим кашлем. В таких случаях препараты, уменьшающие рефлюкс (заброс желудочного содержимого), могут быть весьма полезны и достаточно успешно использоваться с целью устранения хронического кашля у больного.
Кашель очень часто является следствием приёма самых разнообразных лекарств, особенно некоторых препаратов, снижающих кровяное давление, сердечных лекарств и множество других. Разумеется, в таких случаях прекращение приёма этих лекарств почти сразу устраняет эту проблему.

 
Существует и множество других патологических процессов, способных вызвать и провоцировать кашель у больного, начиная от избыточной сухости окружающей среды и вплоть до серьёзных анатомических аномалий сосудов, давящих на трахею и вызывающих кашлевой рефлекс.
Очевидно, что в рамках небольшой статьи невозможно остановиться на всех возможных патологических проявлениях, связанных с хроническим кашлем.
Хотелось бы подчеркнуть, серьёзность проблемы хронического кашля и необходимость дифференцированного подхода к поиску потенциальных причин и, следовательно, оптимального лечения. Хронический кашель всегда должен являться поводом для визита к врачу, поиска и устранения возможных причин, вызывающих этот болезненный симптом. В наше время это необходимо и вполне возможно.