Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'БЕЛАЯ МАГИЯ' Category

МАГИЯ БЕЛАЯ. МАГИЯ ЧЕРНАЯ

Tuesday, July 3rd, 2007

Д-р Борис Балъсон

 

 
МАГИЯ БЕЛАЯ. МАГИЯ ЧЕРНАЯ

 

 

Продолжая серию статей об альтернативной медицине, попытаюсь остановиться на некоторых вопросах, связанных со столь популярными в русской общине различными методами экстрасенсорного лечения. Тема весьма дискуссионная и спорная, но обойти ее, рассказывая об альтернативных методах лечения, учитывая огромный и горячий интерес к ней у большинства читателей, мне не представляется возможным.

 

 

Накануне выступления в Бостоне сибирского шамана практически каждый второй пациент спрашивал мое мнение о нем. И вообще вопросы о маргинальных, нетрадиционных методах лечения задаются постоянно. Ни в коем случае не претендуя на роль эксперта в области магических наук, попробую затронуть некоторые общие положения с позиций экстрасенсорного дилетанта и медицинского профессионала. И думаю, что было бы неверно огульно отрицать возможность экстрасенсорных воздействий хотя бы потому, что слишком мало известно о биофизике и физиологии этого явления.

 
В серьезной медицинской литературе не найти доказательных научных работ, подтверждающих, да и опровергающих, возможность их существования. Но отсутствие доказательств наличия факта отнюдь не всегда опровергает возможность его существования. Иначе мы рискуем впасть в известную позицию: «Этого нет, потому что этого не может быть никогда», порочность которой была доказана многими веками научных медицинских исследований.

 
Разумеется, трудно представить себе профессионала, серьезно относящегося к сглазу, порче, ясновидению, магическим портретам, рисункам рук, энергетическим браслетам и т.д. Однако, безусловно, пути влияния человека на других индивидуумов детально не выяснены и требуют серьезных исследований, которые смогут позволить либо принять существование подобного воздействия, либо опровергнуть его. Я же позволю себе остановиться только на частных компонентах сложного уравнения экстрасенсорного воздействия, которое, тем не менее, представляется мне исключительно важным.

 
Рискуя вызвать недовольство многих моих коллег, я все же скажу, что общение с хорошим экстрасенсом может быть весьма благотворно для больного. Если вынести за скобки упомянутые энергетические воздействия, суть которых не вполне ясна, становится совершенно очевидным, что абсолютно необходимым фактором успешного лечения является ВЕРА – вера больного в способность экстрасенса помочь, вера в возможность собственного исцеления, т. е. ситуация, когда и целитель, и пациент начинают как бы работать в резонанс, активизируя энергетические ресурсы больного.

 
В одной из предыдущих статей я писал о магической силе пустой таблетки – плацебо, которая только на психодинамическом уровне способна минимум у трети больных вызвать значительное улучшение состояния, нормализовать давление, пульс, снять атаку астмы.

 
Отчего же масса врачей так скептически относится к возможностям экстрасенса позитивно влиять на здоровье пациента? А ведь потенциал воздействия на психосоматическую зону больного у опытного и умелого экстрасенса неизмеримо выше, чем у плацебо, вне зависимости от степени выраженности предположительного энергетического воздействия целителей.
Относительно проще работать с больным, оказавшимся в крайнем, почти безвыходном положении и сохраняющим надежду на чудо. Однако высокопрофессиональный экстрасенс нередко обладает способностью индуцировать веру и надежду у пациента, который внутренне пытается сопротивляться этому процессу. Методы бывают различными, а результат подчас весьма положительным.

 
Мне приходилось наблюдать за работой всем известного Кашпировского. Можно по-разному относиться к его возможностям анестезировать больного на расстоянии, но трудно не согласиться с тем, что вся встреча представляет собой высокопрофессиональный и мастерски подготовленный сеанс групповой психотерапии, который, безусловно, мог принести положительные результаты.

 

Сочетание убедительной категоричности суждений, многочисленных словесных подкреплений, визуальные акценты демонстрируемых больных, уже испытавших улучшение в ходе предыдущих сеансов, четко продуманный ритм выступления, при котором элементы расслабления чередовались, с моментами эмоционального давления и накала – все это не могло не вызвать восхищения своей продуманностью, устремленностью к достижению своей цели.

 
Не смею высказывать свое суждение относительно степени выраженности энергетического потенциала Кашпировского, но с точки зрения групповой психотерапии это смотрелось почти как законченное произведение искусства и не могло не вызвать немедленную и четко выраженную позитивную реакцию у пациентов. Увы, в практической врачебной деятельности мы часто по разным причинам пренебрегаем огромными возможностями психотерапевтического влияния и ограничиваем лечение выписыванием медицинских препаратов и процедур. А ведь создание правильного психологического контакта между пациентом и врачом имеет не меньшее значение и является одним из важнейших компонентов тотального терапевтического воздействия.

 
Сомнительно, что традиционный врач может научиться даже у высококвалифицированного экстрасенса возможностям каких-то энергетических воздействий или манипуляций. Однако представляется исключительно важной необходимость учета мощности психотерапевтического потенциала. Вероятно, имеет смысл заимствовать, когда это возможно, приемы психологического воздействия с целью улучшения самочувствия и благополучия больного.