Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ГОМЕОПАТИЯ 2' Category

ГОМЕОПАТИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВЕКОВ

Tuesday, July 3rd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 

 
ГОМЕОПАТИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВЕКОВ

 

 

История гомеопатии самым тесным образом связана с именем её основателя -Самуэля Ханемана, человека, который посвятил свою жизнь её обоснованию и развитию. Ханеман обладал как незаурядными способностями, так и удивительной наблюдательностью, что привело его к созданию совершенно новой сферы медицинской практики. А начинал он вполне обычно.

 

 Родившись в 1755 году в Германии в достаточно обеспеченной семье и получив очень хорошее общее образование (он, в частности, свободно говорил на шести языках), Самуэль решает стать врачом и заканчивает в 1779 году университет в Эрлангене (Бавария).

 

 

Свою карьеру он начинает в маленьком городке Хетштадт, известном своей горнорудной промышленностью. Условия жизни рабочих были таковы, что вызывали только отчаяние и грусть, а средства лечения, используемые традиционной медициной, сводились в то время исключительно к кровопусканию, клизмам и пиявкам. Не удивительно, что значительно больше людей погибали тогда от лечения, чем от болезней как таковых. Ханеман в своих работах стал привлекать внимание к вопросам общественной гигиены, чистого воздуха, диеты, нормального образа жизни. В те годы подобные призывы не могли найти должного отклика. Попытки получить пост инспектора по гигиене сначала в Дрездене, а затем в Лейпциге тоже не увенчались успехом. По сути, в течение пяти лет многочисленная семья Ханемана вынуждена была перемещаться по различным городам Германии, а сам Ханеман зарабатывал деньги преимущественно переводами различных медицинских книг на немецкий.

 
Именно в те годы ему случилось переводить на немецкий книгу известного шотландского врача Вильяма Калена, посвященную лечению хиной – основным лекарством против малярии. Ханеман попробовал принять довольно большие дозы хины и обнаружил у себя симптомы, весьма схожие с проявлением малярии, которые длились только несколько часов, а потом проходили. Это наблюдение было сделано в начале 1790-х годов, но прошло еще около 15 лет, когда Ханеман смог сформулировать свои идеи, заложившие основу принципиально нового подхода в медицине. Они были опубликованы в его главном труде жизни «Органон рациональной медицины» в 1810 году.

 
Главным постулатом его теории стал тезис: «Лечить подобное подобным». В отличие от традиционной медицины, которая использует лекарства, подавляющие болезненные симптомы и проявления у больного, Ханеман первым предложил противоположный подход – использовать лекарства, которые в обычных дозах, наоборот, эти симптомы могут вызвать, но в микроскопических дозах способны подавлять и убирать проявления болезни. Разразившаяся в Лейпциге в 1813 году эпидемия тифа дала первые и удивительные доказательства правомерности гомеопатического подхода в медицине. Из 180 больных тифом, которые лечились гомеопатически, умерло только двое, в то время как смертность от тифа при лечении обычными медицинскими средствами в то время составляла более 50%.

 
Следующий фундаментальный труд -«Материя медика» – принёс Ханеману заслуженную известность. К сожалению, известность не только привела к Ханеману множество учеников и в Ев-ропе, и в Америке, армию поклонников его теории, но и вызвала жёсткую и энергичную критику традиционных эскулапов, не желавших отказываться от кровопусканий, клизм и брадобрейных ножниц для лечения всех заболеваний. Статьи, высмеивающие гомеопатию, стали регулярно появляться в газетах и медицинских журналах. Лейпцигские аптекари затеяли кампанию, призванную вынудить Ханемана бросить свою практику.

 
В 1821 году Ханеман вынужден переехать из Лейпцига в маленький городок Котэн, где его принял под своё покровительство местный герцог Фердинанд, кстати, один из первых пациентов Ханемана. Начался один из самых плодотворных и спокойных периодов в жизни учёного. К нему постепенно приходят слава и всемирная известность. Накануне своего 80-летия он избирается почётным членом Североамериканской Академии гомеопатов, в его честь называют первый университет, где обучают гомеопатии в Америке (университет Ханеман в Пенсильвании).

 
В 80-летнем возрасте Ханеман со своей новой женой (которой, между прочим, было около 30 лет) переезжает в Париж, где открывает процветающую медицинскую практику. Больные из самых разных уголков Европы и Америки приезжают к нему в офис за помощью и советом. К началу 1840-х годов бастионы сопротивления традиционных медиков постепенно рушатся, и гомеопатия неудержимо завоёвывает популярность среди врачей европейских стран. Несмотря на все горести и трудности, Ханеману удалось дожить до признания своих работ и утверждения новой концепции медицины.

 
Каковы же основные принципы гомеопатии, в чём её возможности и недостатки? Об этом мы поговорим в следующей статье…