Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ГОМЕОПАТИЯ 3' Category

ГОМЕОПАТИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВЕКОВ

Tuesday, July 3rd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 
ГОМЕОПАТИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВЕКОВ
(Продолжение)

 

 

 

Вклад Ханемана в развитие гомеопатии невозможно переоценить. Своим нетрадиционным видением он, как любой гений, не просто улучшил, развил существующие в медицине теории и взгляды, но самым революционным образом разработал принципиально новую, совершенно не сочетающуюся с принятыми воззрениями модель медицины. Этот человек поставил с ног на голову веками царившие представления, как лечить, что лечить. И не удивительно, что и сейчас огромное множество традиционных врачей никак не могут принять и понять его концепции, настолько парадоксально и необычно они выглядят.

 

 

Попытаемся проанализировать несколько наиболее важных постулатов гомеопатии. Первая наиболее важная аксиома гомеопатии сводится к теории, где «подобное лечится подобным». Теория полностью противостоит всем существующим концепциям медицины. Вся современная медицина зиждется на постулате противоположности. Боль лечат обезболивающими лекарствами, воспаление – противовоспалительными, отёк – противоотёчными, инфекцию -противоинфекционными и так далее. Ханеман предложил абсолютно противоположную доктрину. Боль у данного больного может лечиться только минимальными дозами препарата, который в обычных дозах, наоборот, вызывает боль; воспаление может лечиться только минимальными дозами лекарства, потенциально вызывающими воспаление у данного больного, – и так далее. Доктрина не столько развивающая существующие медицинские представления, сколько абсолютно переворачивающая их с ног на голову.

 

 

 Я вполне могу понять позицию множества врачей, которым в силу их опыта, подготовки подобный подход просто представляется абсурдом. Однако если попытаться понять ситуацию, она может выглядеть не столь уж и иррациональной. Почти вся профилактическая прививочная медицина строится на принципе «лечить подобное – подобным». Когда
вам делают укол с Прививкой против дифтерии или коклюша, вы получаете ослабленные или убитые возбудители инфекции, которые, будучи введенными в обычной дозе, неминуемо вызовут у вас заболевание. Это относится в полной мере практически к любой профилактической прививке, которую вы получаете. Больные, получающие иммунотерапию, или своего рода прививку против аллергий, точно так же получают очень малые дозы аллергенов, которые, если их ввести в полной дозе, немедленно вызовут аллергическое заболевание. Однако использование малых доз позволяет устранить или уменьшить чувствительность больного к болезнетворным аллергенам.

 

 
Отчего же принцип лечения «подобного – подобным», весьма широко применяющийся в определённых сферах традиционной медицины, выглядит столь абсурдным, лишь только он начинает использоваться в иных сферах традиционной медицины, где он пока не получил такого распространения? Существует немало научных работ, подтверждающих правильность такого подхода. J. Kamber в 1984 году многократно показал, что высоко разведенные растворы ртути могут защитить животных от отравления этим препаратом почти в 40% случаев.

 
Endler и другие показали, что сильно разведённые гормоны щитовидной железы значительно влияли на метаболизм организма. Dutremepvich в 1990 году показал, что ультравысокие разведения аспирина могут значительно увеличить свёртывание крови. Таких исследований – множество. Их качество варьируется в весьма широком диапазоне – от абсолютно достоверных работ до исследований, точность которых внушает сомнения. К сожалению, внимательный анализ сотен и даже тысяч научных работ часто подменяется огульным отрицанием даже возможности существования подобного феномена, что абсолютно контрпродуктивно.

 

 
Постулат “лечения подобного подобным” самым тесным образом связан с постулатом «индивидуального подхода» к лечению больного. В гомеопатии нет лечения воспаления среднего уха, нет лечения и ушной боли вообще – есть лишь лечение ушной боли у данного больного, которое может быть совершенно отличным от лечения болей в ушах у его соседей. Например, если у ребёнка высокая температура, покраснение лица и внезапная боль в ушах больше с правой стороны, гомеопат скорее всего пропишет ему Belladonna. С другой стороны, если ребёнок был простужен несколько дней, у него были густые жёлтые выделения из носа и он беспокоен и хочет быть на улице, то возникшую ушную боль лучше всего лечить лекарством Pulsatilla. Именно уникальность больного и уникальность его клинической картины определяют наиболее верное средство лечения. Это -абсолютно удивительное свойство гомеопатии, которое, с другой стороны, делает столь сложной жизнь гомеопатов и гомеопатии как науки таковой.

 

 

К сожалению, продающиеся во всех аптеках гомеопатические лекарства от тошноты, от болей в ногах, от головных болей и т.д. как правило, бессмысленны. Лекарство, позволившее господину X. избавиться от болей в ногах, может быть совершенно неэффективно для господина Y. и, с другой стороны, может позволить избавиться от аллергии господину Z.

 

Представьте, насколько сложно бывает подобрать часто единственно верное лекарство для данного больного. Как не просто проводить клинические исследования в рамках традиционной медицины, где правит канон «стандартное лекарство – стандартный совет для всех больных». А как быть, если результат положительный, но именно для вас и не обязательно для вашего соседа? Безусловно, эти слабости, а может быть, наоборот -достоинства делают существование гомеопатии совсем не легким в окружении традиционной медицины. Есть и другие важные аспекты гомеопатии, которые выглядят весьма странными с точки зрения традиционного врача. О них мы поговорим в следующей статье.