Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ГОМЕОПАТИЯ 4' Category

ГОМЕОПАТИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВЕКОВ

Tuesday, July 3rd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 

 
ГОМЕОПАТИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВЕКОВ

 

 

 

В предыдущей статье (см. «Контакт», №59) рассказывалось об одном из главных постулатов гомеопатии: «Лечить подобное подобным», яростно критикуемым традиционными врачами. Сегодня поговорим о другом парадоксе гомеопатии – использовании минимальных доз в процессе лечения и их влиянии на процесс выздоровления.

 

 

Недавно мне позвонил очень взволнованный американский приятель: «Ты понимаешь, что ты мне выписал? Принимать мышьяк!» Действительно, в связи с одной медицинской проблемой я посоветовал ему принимать гомеопатическое лекарство, содержащее соединения мышьяка. Доза препарата была настолько мала, что ни о каком отравлении мышьяком даже и говорить не приходилось. Всё это я постарался объяснить ему, и он успокоился, продолжал принимать лекарство. Кстати, с безусловным успехом.

 

 
Гомеопатия действительно использует исключительно малые дозы лекарств, что, с одной стороны, делает их абсолютно безвредными для здоровья, а с другой, вызывает яростную критику многих традиционных врачей. «Гомеопаты стараются лечить что-то ничем», -пошутил знакомый коллега, и в этом тезисе с точки зрения традиционного мышления есть безусловный смысл.

 

 
Ещё в 1811 году итальянский физик Авогадро показал, что одинаковые объёмы веществ содержат одинаковое количество молекул. Например, в 1 мл. вещества содержится 6,4×10″ молекул. Если учесть огромные разведения, используемые гомеопатами, окажется, что во всех дозах больше 24Х или 12С просто не содержится никаких молекул первоначального разводимого вещества.

 
А с другой стороны, около 100 лет тому назад профессора фармакологии Аридт и Шульц в своих исследованиях роста грибков показали, что очень малые дозы лекарств стимулируют жизненную активность, средние дозы -уменьшают, а большие просто уничтожают ее. Они предположили, что лекарства действуют, как катализаторы в химических реакциях. Очень малые (каталитические) дозы стимулируют иммунную систему организма, наоборот, большие дозы того же вещества уменьшают или вообще прекращают химическую реакцию.
Ранее я уже приводил результаты исследований того же аспирина, который в очень малых, гомеопатических дозах стимулировал свёртываемость, в то время как в обычных (аллопатических) дозах свёртываемость крови резко уменьшалась. Таких эмпирических исследований – множество. Совершенно очевидно, что доза любого препарата играет важную роль в механизме его лечебного влияния, однако пока всем этим сотням эмпирических исследований не хватает солидного фундаментального теоретического обоснования.

 
Как работают эти ничтожно малые дозы гомеопатических лекарств, вызывая столь значительный медикаментозный эффект? Как объяснить функцию ультрамалых доз на организм, в которых, согласно гипотезе Авогадро, вообще нет молекул первоначального вещества?

 
Следует отметить, что теоретических исследований этого вопроса много. Много и различных предположений -теория образования «клатратов» – в которой молекулы воды образуют как бы «слепки» растворенных химических веществ, активно действующих на организм; теория взаимного возбуждения, или резонанса, по которой молекулы электромагнитно вибрирующие на определенной частоте, способны «активировать» другие молекулы, вибрирующие на сходных частотах; теория кислородных изотопов, где «тяжёлые» молекулы воды передают специальную информацию, поскольку их электромагнитные характеристики отличаются от характеристик простых молекул воды.

 

 
Таких теорий множество. Как всегда, множество объяснений всегда предполагает, что нет единой теории влияния ультранизких доз лекарств на организм человека. Исследования в этом направлении проводятся и, кстати, стали очень популярными. Безусловно, создание единой теории влияния ультранизких доз поставит гомеопатию на принципиально новый уровень в глазах традиционных медиков, придав ей фундаментальную теоретическую основу. В то же время это никак не изменит веками установленного эмпирически факта – ультранизкие дозы работают, и работают весьма эффективно. В конце концов, всеми любимым аспирином пользовались около сотни лет и только недавно выяснили механизм его действия, как, впрочем, случилось с десятками других препаратов.

 
Хотелось бы напомнить, что главная цель гомеопатии – не столько излечить какими-либо внешними воздействиями, но прежде всего дать толчок самозаживляющим силам организма. Не столько лекарство само по себе излечивает болезнь, сколько реакция самозаживляющих сил организма на лекарство. Этот факт, а также то, что ультранизкие дозы гомеопатических препаратов практически полностью лишены каких-либо побочных эффектов, делает гомеопатию столь привлекательной в глазах миллионов больных и врачей.