Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ДИЕТА 1' Category

ПОТЕРЯ ВЕСА И ЛЕЧЕНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДИЕТЕ

Tuesday, July 3rd, 2007

Доктор Борис Бальсон

 

 
ПОТЕРЯ ВЕСА И ЛЕЧЕНИЕ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДИЕТЕ

 

 

Мода – понятие совсем не чуждое для медицины. Меняются времена, а с ними меняются и врачебные взгляды и концепции. Часто этому есть вполне объяснимые причины, нередко подобных причин, по сути, нет. Вспомним, например, что ещё 20-25 лет тому назад большинству часто болеющих детей удаляли увеличенные гланды и аденоиды. Сейчас эта операция стала редкостью. 20-25 лет тому назад больные астмой и заболеваниями лёгких почти всегда принимали эуфиллин и подобные ему лекарства – сейчас этот препарат используется весьма редко.

 

 

Не стану вдаваться в причину различных колебаний медицинской моды. Поговорим сегодня о сравнительно новой и завоевавшей широкую популярность, особенно в Европе и России, практике похудания и выявления причин целого ряда заболеваний (отёки, зуды, сыпи, хроническая усталость, частые инфекционные и множество других заболеваний) на основе исследования непереносимости к различным пищевым продуктам.

 

Об этом методе меня уже давно спрашивали больные, особенно недавно приехавшие из России, где он действительно популярен. Пациенты пытаются потерять вес или избавиться от целого ряда хронических заболеваний на основе индивидуально составленной диеты в зависимости от переносимости различных пищевых продуктов. При этом, хотя основной акцент делается на потере веса, отказ от употребления непереносимых пищевых продуктов и добавок имеет огромное значение в лечении множества заболеваний.

 
Проведенный мной по данным литературы анализ существующих различных методик определения пищевой непереносимости показал, что применяемые методы совершенно различны. С одной стороны, определение группы крови как основы для выработки индивидуальной диеты, реальность зависимости которых пока не доказана ни одним серьёзным исследованием. С другой стороны, широкий спектр тестов – достаточно серьёзные лабораторные исследования различных иммунобиологических реакций клеток на взаимодействие с экстрактами пищевых продуктов и добавок.

 
Суть метода заключается в том, что когда различные экстракты пищевых агентов добавляются к крови исследуемого больного, клетки крови реагируют специальным образом на пищевые агенты, непереносимые данным пациентом. Важно подчеркнуть, что таким образом определяется не аллергическая реакция на пищу, а пищевая непереносимость. Образцы крови отсылаются в специальную лабораторию, и через несколько дней приходит результат с детальным анализом, какие именно пищевые продукты совместимы, а какие нет. На основании этих результатов отрабатывается диета больного, исключающая непереносимые пищевые продукты и добавки.

 
В России и в Европе эти методики применяются почти исключительно в целях потери веса. Клиники, использующие этот метод, постоянно рекламируют знаменитостей, потерявших десятки килограммов веса на индивидуально отработанных диетах. Появились подобные клиники и в нашей стране. Мне представляется особенно интересным использование доказавших свою правомерность тестов на пищевую непереносимость (а таких совсем немного среди рекламируемого потока методик) для лечения больных, страдающих рецидивирующими отёками, зудами, кишечными пищевыми реакциями, постоянными проблемами пищеварения, синдромами хронической усталости и рядом других хронических проблем.

 
В нашем офисе мы посылаем кровь больных преимущественно в лечебно-диагностических целях и получаем рекомендации индивидуальных диет для пациентов с целью уменьшить их клинические проявления путём исключения продуктов, к которым у больных вероятна пищевая непереносимость. Разумеется, мы всегда приветствуем, когда больные теряют при этом избыточный вес. Сразу отмечу, что медицинские страховки большей частью этот тест не покрывают и его стоимость составляет от 150 долларов и выше в зависимости от объёма необходимого тестирования.

 
Во многих европейских странах, в России отработка индивидуальных диет помещена на поток, и больные имеют возможность заказывать индивидуальные диеты даже через Интернет. К сожалению, качество используемых тестов колеблется от абсолютно ложных и бессмысленных до потенциально достоверных.
Индивидуальные диеты в лечении больных, страдающих многими хроническими заболеваниями, пищевыми реакциями и, конечно, выраженным избытком веса, представляются весьма перспективным направлением. Хотя, бесспорно, газетная шумиха, поднятая вокруг этих тестов, используемые множественные недостоверные методики, попытки представить отработку индивидуальных диет как чуть ли не панацею от всех заболеваний отнюдь не помогают объективной и здравой оценке этого метода.

 
Разработки индивидуальной диеты для больного не должны стать очередной модной кампанией, использующей сомнительные тесты дельцов от медицины и часто ненадёжные методики, продаваемые через Интернет. Они должны стать одним из многих компонентов в лечебно-профилактическом комплексном подходе к больному при условии, что достоверные методики будут использоваться под наблюдением опытного врача.