Home physician Publications Patient information Directions Contact

Archive for the 'ДАВАИ ЗАКУРИМ?' Category

ДАВАЙ ЗАКУРИМ, ТОВАРИЩ, ПО ОДНОЙ!

Wednesday, July 4th, 2007

Доктор Б. Бальсон

 

 
ДАВАЙ ЗАКУРИМ, ТОВАРИЩ, ПО ОДНОЙ!

 

 

Мы живём в самом удивительном штате нашей страны. “Дух Америки”, – горделиво возвещают номерные знаки массачусетских машин. Самые лучшие университеты и больницы, самые лучшие школы и научные учреждения, самые высокотехнологичные компании… Противопоставление американских Афин и дико развитой остальной части Америки никогда не вызывало у меня восторженных эмоций, однако с тем, что это самый удивительный штат в Америке, я вынужден согласиться.

 

 
Только что Массачусетс успешно завершил работу комиссии по наделению гомосексуальных меньшинств матримониальными правами. Уже около 4000 счастливых брачующихся усатых и бородатых невест и женихов под волшебные звуки марша Мендельсона дали клятву любви и верности. Уже несколько меньше половины однополых молодожёнов подали заявления на развод. Уже жители 9 остальных, не столь высокодуховных американских штатов выразили, мягко говоря, недоумение по поводу своеобразной трактовки афинянскими законодателями брачного кодекса. А им всё неймётся.

 

Теперь в моде новая компания. После того, как освятили брак между гомосексуальными меньшинствами, решили освятить наркотики и наркодилеров. Так сказать, чтобы народ не слишком скучал. Начать решили с марихуаны, или травки, выражаясь на местном сленге, которую из наркотического зелья решили превратить в важное медицинское средство спасения тяжело болеющих пациентов, а наркомафиози – вроде как в ответственных сотрудников CVS или Walgreen’s.
Вот в статье в газете “Phoenix” от 14 декабря 2004 года “Лики марихуаны в Бостоне” автор Крис Райт полон боли и сочувствия к ещё не вполне признанным наркодельцам и наркоманам нашего города. “Салли, – с болью пишет он, – торгует наркотой. Как и огромное количество торговцев травкой, Салли не зарабатывает на наркотиках достаточно, чтобы хорошо жить. Большую часть своих доходов она тратит на то, чтобы покурить травку самой. Особенно Салли привлекают социальные аспекты (так и пишет: “социальные аспекты”) продажи наркоты: “Иногда люди проводят со мной 10 минут, а иногда и полчаса. Как же здорово иметь возможность знакомиться с таким количеством людей!” Периодически голос Салли прерывается от душащей её обиды: “Я ведь не торгую героином, экстази или там дрянью какой-то. Я просто общаюсь с друзьями!”.

 

Ну, ладно Крис Райт. Этот журналист явно только вдохнул и не выдохнул, в отличие от известного президента, который только выдыхал, не вдыхая.

 

Но послушаем профессора Лестера Гриншпуна. Этот учёный муж успел надышаться не только травкой, которую он любит самозабвенно и очень поэтично декларирует в своих научных трудах – например, “Вновь посещая марихуану” (1971). Успел он подышать и воздухом американских Афин, притом чистейшего качества, будучи профессором не где-нибудь, а в самой святыне – Гарвардском университете.
“Идея, что травка усиливает творческий потенциал и создаёт чувство гармонии в музыке, искусстве, сексе – стара как мир”, -провозглашает этот певец наркоты, а по совместительству профессор-психиатр в Гарварде. – Травка ещё и важный инструмент решения проблем, величайший помощник самого святого, что у нас есть, – нашего разума”. Согласен с этим, если речь идёт о разуме профессора. Действительно, влияние травки здесь очень заметно.

 

 
Клич гарвардского Орфея от марихуаны и его соратников “Давай закурим, товарищ, по одной” нашёл сердечный отклик в среде наших афинских законодателей. Постоянно с 2001 года в Комиссию по юридическим поправкам массачусетского Конгресса вносятся биллы о декриминализации марихуаны (например, билл конгрессмена-демократа Байрона Рашинга.) Цель, так сказать, избранников народа – не только привлечь на свою сторону множество любителей свернуть цидульку и доказать революционно-прогрессивный характер своих умонастроений. Некоторые из них, как, кстати, и определённое количество врачей, руководствуются весьма благими намерениями, имея в виду болеутоляющие и противорвот-ные свойства марихуаны. Однако, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Руководствуясь подобной псевдологикой, следует безусловно рекомендовать пользование героином, имеющим ещё более выраженные болеутоляющие свойства, или экстази как средством, снимающим стресс.

 
На протяжении своей многолетней медицинской практики мне приходилось сталкиваться со множеством больных, страдающих наркотической зависимостью. Могу определённо сказать, что никто не начинал с того, что кололся героином или нюхал кокаин. Абсолютно все начинают с травки, воспетой сеятелями разумного, доброго и вечного из Гарварда и их друзьями, а уже потом переходят на наркотики покрепче. Наркомания – не просто социальное зло, это невероятная трагедия для миллионов семей, необходимость ежедневно наблюдать медленную смерть близкого человека и часто полная невозможность хоть как-то помочь.

 
Наши законодательные патриции, однако, горят энтузиазмом. Только что они доказали жителям Массачусетса, что каждый афинянин может быть и мужем и женой в зависимости от обстоятельств. Теперь новая революционная идея: “Да здравствует наркота, кури на здоровье”.

 
Я прожил большую часть своей американской жизни в Массачусетсе. У меня здесь много друзей, близких. Говорят, каждый народ заслуживает своё правительство. Как-то не хочется верить…