Home physician Publications Patient information Directions Contact

ВАШ ВЫБОР

ВАШ ВЫБОР

 

 

 

Переменчивое бостонское лето с трудом и нежеланием набирает обороты. Сравнительно прохладные и сухие маиские дни сменяются откровенно дождливыми и мрачными. В нашем комплексе с опозданием открывают бассеин, вызывая раздражение и недовольство желающих полежать на шезлонге. В общем не создается у многих «идиллического» весенне-летнего настроения, когда в жизни все нипочем, поскольку сияет жаркое лучезарное солнце, а голубизна неба настолько ослепительна и оптимистична, что единственное, о чем хочется думать. Наконец-то!

 

Однако не у всех царит мрачное настроение. Мои пациенты напротив, благодушествуют.Пока не  начались ежегодные проблемы с носом, которыи то железобетонно закладывает, то прихотливо разливается водопадом жидкости, сопровождающимся оглушительными звуками чихания.Пока не возникли проблемы с глазами, когда не знаешь как избавится от ощущаемого «песка» в глазах, которые приходится расчесывать до  ярко-огненнои красноты и пугающего отека на лице. Пока  не появился противныи  и удушающии сухои кашель, по поводу которого начинают томить  жуткие сомнения,- не наградил ли сосед коклюшем. Пока не разлилась по коже мелкая  розовая сыпь, заставляющая зудеть каждую клетку организма. Пока  не возникло чувство гнетущего удушья, купируемое батарееи ингаляторов и небулаизеров. Пока, к счастью все хорошо.

 

И как было бы замечательно ,если  бы все так и продолжалось.И ничего  бы никогда не возникало у миллионов больных, страдающих аллергическими заболеваниями.

 

Увы, на надо быть закоренелым пессимистом, чтобы не знать наверняка.Как только наступят по-настоящему теплые деньки и уровень пыльцы в окружающеи среде поднимется  до уровня Empire State Building,  время относительного благополучия у большинства больных с пыльцевыми аллергиями сменится  гораздо более неприятным и болезненным периодом. И все в природе повторится…

 

Наступит аптечное время внимательного изучения лекарств с красочными наклеиками «против аллергии», телефонных консультации с друзьями «Мне вот доктор выписал это лекарство, а ты чем пользуешься? А в нос что капаешь?»

 

Так будет в апреле и мае, когда цветут деревья. В июне,когда зацветут травы, и даже в сентябре-октябре, когда будут бурно цвести сорняки. А потом, возможно, наступит затишье. Если, конечно, проблемы больного не усугубляются аллергиями к пыли, которая, как известно,  не знает сезонов. И круг замкнется. До новои весны. До нового лета.

 

Надо ли больному с аллергическими заболеваниями ежегодно проходить через все эти круги если не дантова ада, то во всяком случае через  регулярные периоды серьезных неприятностеи со здоровьем. Неоднократно писал, что нет никаких основании воспринимать это, как нечто неминуемое и неотвратимое. Существует огромная палитра противоаллергических лекарств, которая непрерывно пополняется новыми модификациями и усовершенствованиями.

 

Такие слова, как например, кларитин или аллегра, давно уже стали одними из самых распространенных весенне-летних  обозначении для многих миллионов пациентов с аллергическими проблемами. Существуют  десятки медицинских спрэев для носа и десятки видов капель для глаз. Разумеется, все они имеют побочные эффекты. Иногда менее выраженные, иногда более. И все же  я не стал бы концентрировать внимание на их  побочных эффектах. По сравнению  со многими другими , это вполне доброкачественные препараты, как правило вполне удовлетворительно переносимые  пациентами.

 

Оптимальная их комбинация, правильно подобранная аллергологом, обязательно должна помочь больному перенести неприятныи для него сезон, значительно уменьшая выраженность аллергических симптомов.

 

Проблема, на мои взгляд, совершенно в другом. Все эти препараты абсолютно никак не влияют на аллергии, оказывая чисто симптоматическое воздеиствие. Лишь только больнои прекращает их прием, его множественные проблемы  начинают мучить его точно с такои же силои,  как и до приема лекарств. Благополучие больного начинает полностью зависить от множества медикаментов, эффективность которых также уменьшается с течением времени у  данного пациента.

 

Широко используя самые различные противоаллергические препараты и всегда пытаясь подобрать оптимальную, наиболее эффективную комбинацию, во многих случаях я отдаю предпочтение иммунотерапии- ЕДИНСТВЕННОМУ методу, направленному на излечение и устранение аллергии.

 

Суть иммунотерапии в создании своего рода иммунитета, защиты от аллергии. Чтобы даже встреча со своим аллергеном не вызывала у больного никаких болезненных реакции.

 

Разумеется, не каждому больному с аллергическими заболеваниями непременно должен назначаться курс иммунотерапии. Все определяется степенью выраженности и продолжительностью клинических симптомов. И все же больнои должен четко понимать, что только иммунотерапия может ИЗБАВИТЬ его от аллергии, а не временно облегчить симптомы, мучающие его из года в год.

 

Иммунотерапия- метод  в целом  совершенно безопасныи, разрешенныи к применению в нашеи стране даже у маленьких детеи и беременных женщин.Это не означает, что он абсолютно лишен каких-либо побочных эффектов. Исключительно редко, но все же случаются ,пусть легко снимаемые, но неприятные реакции на  введение  специфических аллергенов. Конечно бывает хлопотна необходимая регулярность процедур.

 

И все же перед каждым больным, страдающим аллергическими заболеваниями, в конечном итоге всегда стоит выбор- пожизненное лечение симптомов аллергии или курс терапии, направленныи на устранение проблемы аллергии как таковои.

  Когда-то я свои выбор сделал. Теперь выбор за вами.